Последние новости
среда, 31 января 2018 г.

Info Post
Серж Саргсян 30 января посетил Министерство иностранных дел, и провел встречу с руководящим составом. Визит Саргсяна, в сущности, преследовал две цели – недовольство эффективностью Министерства иностранных дел, и заявление о пересмотре стратегии национальной безопасности. Визит Сержа Саргсяна и недовольство деятельностью МИД примечательно в особенности на фоне так называемого робсоновского дипломатического скандала за последние недели, связанного с российским олигархом армянского происхождения Рубеном Татуляном, его дипломатическим паспортом, его бытностью «советником» главы МИД, и тем, что он оказался под американскими санкциями.

Саргсян, конечно, не затронул тему Робсона, но на этом фоне его недовольство действительно примечательно, с учетом и того, что Саргсян месяц назад по случаю Нового года посетил МИД и, казалось бы, не особо дал повод полагать, что видит там проблемы. С другой стороны, проблема Татуляна, в целом, конечно, является попросту отражением намного более широкой и глубокой проблемы, и, пожалуй, эта история для Саргсяна стала всего лишь поводом озвучить или так сказать, впредь сделала невозможным молчание, чтобы показать также и внешнему миру, что сфера внешней политики Армении тем не менее является серьезной сферой.
Насколько это удалось Саргсяну посредством его визита в МИД – трудно сказать, но очевидно, что он передает определенные мессиджи силовым центрам. Вопрос в следующем – мессиджи о некотором «ремонте» внешней политики, изменении структуры, осуществляющей внешнюю политику или о смене министра иностранных дел? В преддверии ожидаемых в апреле пересмотров вопрос внешней политики, а также и министра иностранных дел озвучивается чаще всего, однако в то же время по части пребывания министра в своей должности публикуются сведения, что Налбандян останется как минимум до предстоящего в октябре саммита Франкофонии – как честь насладиться заслугой своей работы. Но накануне визит Сержа Саргсяна в МИД поставил это обстоятельство по меньшей мере под сомнение. С другой стороны, Саргсян этими мессижами намекает, что в случае, если станет премьер-министром, он произведет пересмотры во внешней политике – в надежде на получение внешнего одобрения или содействия, или же перед тем, как оставить президентскую должность он пытается сделать эти пересмотры?
С этой точки зрения ключевая и другая часть цели – пересмотр стратегии национальной безопасности. В Армении нынешняя стратегия национальной безопасности была разработана и принята накануне цикла 2007-08 годов, когда Серж Саргсян готовился взять власть. И это, по сути, была стратегия безопасности его власти, и примечательно, что по окончанию десятилетнего цикла Серж Саргсян протягивает руку к этому документу и заявляет о пересмотре – для того, чтобы этим самым пересмотреть безопасность своей власти или безопасность власти, или же чтобы пересмотреть уже как стратегию безопасности постправления?

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)