Последние новости
четверг, 12 сентября 2019 г.

Info Post
Визит Президента РФ Владимира Путина в Ереван 1 октября, можно сказать, подтвержден. Об этом в беседе с журналистами сказал посол России в Армении Сергей Копыркин: «Проведение заседания Высшего Евразийского совета в Ереване является результатом совместного решения, и ожидается участие Президента РФ Владимира Путина», – сказал посол, отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности слухи о том, что Путин может отказаться от участия в заседании Высшего совета ЕАЭС. Посол РФ заверил, что они не соответствуют действительности.
Это будет его первый визит в Ереван после бархатной революции. Напомним, что до этого в Армении так называемая оппозиционная пресса продолжала генерировать мысль о том, что, будучи недовольным новой властью Армении, Путин отказывается приезжать в Армению. Говорится, в частности, о деле Роберта Кочаряна и даже поступала информация о том, что Путин хочет приехать в Армению с условием, что в тюрьме посетит Кочаряна.
Политолог Роберт Гевондян ранее в беседе с нами выразил мнение, что независимо от нахождения Кочаряна в тюрьме, президент РФ посетит Армению. «Связь президента России и второго президента Армении больше фетишировалась кочаряновской прессой, чем она есть на самом деле. Хотя после бархатной революции, возможно, со стороны России были определенные удары по властям Армении, но если мы рассматриваем глубинные причины, то это был интерес России.
Россия пыталась разыграть этот фактор, чтобы оторвать от новых властей Армении более крупный кусок. В определенном плане властям России это удалось, и в качестве примера могу отметить обстоятельство отправки армянских войск в Сирию», – сказал он в беседе с Первым Информационным.
По словам Гевондяна, на самом деле наличие эмоциональной связи между Путиным и Кочаряном преувеличено.
На наше замечание о том, какое значение имеет визит Путина в Ереван в качестве первого визита после бархатной революции, политолог ответил: «Факт визита президента России эта власть использует как фактор, укрепляющий ее рейтинг, и это ей удастся. По всей вероятности, встреча президента РФ и второго президента РА не состоится, поэтому это значительно снизит рейтинг кочаряновских сил. Приближенные к Кочаряну СМИ уже длительное время заявляют, что президент РФ поставил условие, что приедет в Армению, если Кочарян будет на свободе или состоится встреча с ним. Думаю, что ни одного из этого на самом деле не произойдет, и таким образом, в определенной степени повысится рейтинг властей и понизится рейтинг сил против власти».
В то же время Роберт Гевондян сказал, что, когда мы говорим о рейтинге властей, есть и другие факторы: «Например, вопрос Амулсара, Стамбульская конвенция, которые параллельно этим процессам повлияют на колебания рейтинга властей».
Что касается мнений о том, что власти Армении, как ни стараются показать России свою преданность, все равно остаются чуждыми, политолог сказал: «Естественно, что эта глубина должна была быть замечена. Среди стран этой Евразийской лиги только Армения, которая на данный момент не идет по пути застоя и авторитарного управления, и наоборот, наблюдаются определенные тенденции демократии. И в России, и в Белоруссии мы видим некоторый застой, в разгар демократических процессов, в этих странах прогресса не происходит. Естественно, что если есть клуб, в котором все одного типа, остальное другого, то чувство глубины – неизбежное условие».
По словам Гевондяна, со временем это будет преодолимо только в одном случае: «Если в других странах произойдут определенные изменения, которые заметно, что назрели. Как в Белоруссии, так и в России лидеры уже в достаточном возрасте, возник вопрос смены поколений. Следовательно, возможны изменения, которые приведут к определенному прогрессу демократии, который в какой-то мере уподобит их Армении. Возможно и другое развитие – то, что эти страны продолжат существовать в авторитарных традициях, и смена поколений приведет не к повышению уровня демократии, а к еще большему углублению авторитаризма. В этом случае чуждость Армении проявится более ярко и может привести к серьезному расколу между Арменией и другими членами этого клуба».

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)