Последние новости
пятница, 20 сентября 2019 г.

Info Post
Премьер-министр Никол Пашинян, казалось, вместо очередной пресс-конференции преподнес общественности большой сюрприз, заявив, что в ближайшие дни представит ходатайство об освобождении начальника СНБ. Никол Пашинян заявил, что пришел к этому решению после подробных обсуждений с Артуром Ванецяном, когда они пришли к выводу, что это правильный вариант. Премьер-министр также заявил, что Артур Ванецян сконцентрируется на важной работе по завоеванию путевки на Чемпионат Европы.

Последовало в течение короткого времени, вероятно нескольких минут, после слов премьер-министра заявление Артура Ванецяна, которое было распространено в Фейсбуке. Обстоятельство его распространения в течение нескольких минут после оглашения премьер-министра свидетельствует о том, что заявление об отставке на самом деле было готово давно, иначе не было бы такой оперативности. Возникает вопрос, должно ли оно было быть озвучено позже, однако, поскольку премьер-министр Пашинян заявил об этом на пресс-конференции, Артур Ванецян сделал, так сказать, ответный шаг?
Дело в том, что заявление начальника СНБ наглядно говорит о том, что отставка обусловлена несогласием с проводимой политикой. Ярким свидетельством этого является следующая цитата: «У государственного строительства своя логика: стихийность решений, неуверенность в действиях, первостепенное из второстепенного, а образ действий, чтобы не отличить проходное от вечного, не тот путь, который ведет к достижению целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера: подобный ход развитий и погоны офицера несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом «остановиться», во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной».
В ходе пресс-конференции Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, не рассматривает ли текст Ванецяна как критику в свой адрес, оставил его практически без прямого ответа. Пашинян заявил, что прокомментирует подобные вещи только после того, как лично ознакомится с текстом. Никол Пашинян заявил, что ознакомится с комментарием Ванецяна и в случае необходимости отреагирует на него.
Очевидно, что существует конфликт. В то же время, что в этом плане существовал внутривластный конфликт между СНБ и, так сказать, пришедшим к власти из гражданского общества крылом или, как характеризовали различные оппоненты властей, между «СНБ и соросовцами», было известно давно. Это характеризовалось еще известным делом, в результате которого было выдвинуто обвинение также начальнику Госкомстата Давиду Санасаряну. Кстати, примечательно, что на днях СНБ отклонила заявление Давида Санасаряна о прекращении уголовного преследования в отношении него. Имеет ли отношение отставка Ванецяна к конкретному делу, и вообще Ванецян ли «проигрывает» в этом противостоянии, или же несогласие с премьер-министром имеет другие причины, касается другого дела, других тем? В конце концов, в этом смысле тем в нынешней ситуации Армении, несомненно, не меньше – Амулсар, Роберт Кочарян, известное прослушивание.
СНБ после революции на практике стала ключевой фигурой в управлении ситуацией, взяв на себя так называемую политико-правовую тяжесть революции и став ее опорой. Кстати, примечательно, что на своей пресс-конференции Никол Пашинян говорил, что через несколько дней будет готово ходатайство к президенту, однако, фактически, спустя несколько часов после пресс-конференции Армен Саркисян уже подписал отставку начальника СНБ. Имело ли это ускорение событий чисто технические причины, или это также было продиктовано внутренними брожениями? По большому счету, в постреволюционной ситуации общество становится свидетелем первого серьезного раскола революционной команды.
С другой стороны, очевидно, что это будет началом новой ситуации и новых развитий. Кто займет место Артура Ванецяна? Конкретный ответ на этот вопрос позволит, пожалуй, более конкретизировать суждения относительно той или иной логики дальнейших развитий. Одновременно возникают вопросы о том, может ли это стать началом цепочки перемен в силовом блоке.
И ключевой вопрос, конечно, в том, не являются ли внутренние мотивы в вопросе отставки Артура Ванецяна всего лишь поводом или, так сказать, предпосылкой для причинно-следственных аспектов, лежащих в более широком контексте, учитывая то, что в Армении это ключевое изменение происходит после визита Никола Пашиняна в США и до саммита ЕАЭС в Армении.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)