Последние новости
вторник, 11 сентября 2018 г.

Info Post
У Армении с Грузией блестящие отношения. Об этом вчера заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи со своим грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе, находящимся с официальным визитом в Ереване. «Наша задача состоит в том, чтобы привести экономическую составляющую в соответствие с уровнем политических отношений и отношений между двумя народами. Наши взаимные визиты носили и будут носить регулярный характер. Мы обсудили многочисленные вопросы, касающиеся сотрудничества в транспортной, экономической, политической сферах», – отметил Пашинян.

Пашинян заявил, что со стороны грузинского коллеги предложена амбициозная программа, которая удостоена одобрения армянской стороны. Сформулирована задача – в ближайшие годы довести товарооборот до 1 млрд долларов».
Сделанные в ходе совместной пресс-конференции констатации, безусловно, важны, однако мы глубоко убеждены в том, что дружескому, эмоциональному контексту армяно-грузинских отношений вовсе не соответствуют политические отношения, и в это сфере также необходимы обоюдные инициативы, формирование совместной повестки.
Армения и Грузия – независимо от разницы во внешнеполитических ориентирах, являются стратегическими партнерами и, пожалуй, двумя государствами в регионе, которые по своей системе ценностей составляют часть западной цивилизации. В этом смысле армяно-грузинские отношения имеют не только историческую, но и цивилизационную основу и стратегическую перспективу. Обе страны взаимно нуждаются в прочных союзнических отношениях.
С точки зрения практической политики, армяно-грузинские отношения не имеют альтернативы, потому что являются важной площадкой для евроинтеграции Армении, развития отношений Армения-НАТО.
В то же время, Грузия – это единственный сухопутный путь, который связывает Армению основным торгово-экономическим партнером – Россией. В этом контексте будем надеяться, что в ходе сегодняшнего визита будет разрешена одна проблема, которая весьма неожиданно возникла в армяно-грузинских отношениях. Как известно, с 15 сентября Грузия запретит грузовые перевозки пшеницы по своей территории. Официальное объяснение этого заключается в том, что армянские грузовики портят грузинские автодороги. Пшеница должна перевозиться по железной дороге, вследствие чего она подорожает, что, естественно, создаст в Армении социальную напряженность.
Безусловно, весьма похвально, что несмотря на значительное турецко-азербайджанское экономическое присутствие в Грузии и наличие абхазского и южноосетинского конфликтов, официальный Тбилиси, по большому счету, поддерживает положительный нейтралитет в Карабахской проблеме, ставя упор на мирное урегулирование конфликта и соглашение между Арменией и Азербайджаном.
В то же время, в Грузии ценят дружественную, взвешенную позицию Армении в такой чувствительной проблеме, как российско-грузинские отношения. После войны 2008 года, даже в условиях явного давления России, Армения осталась верна духу дружественных отношений, отказавшись признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Армяно-грузинским отношениям не хватает инициативности, амбициозных программ. Вчера Мамука Бахтадзе выступил с амбициозной инициативой, и будем надеяться, что встречное предложение Еревана не запоздает.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)