Последние новости
понедельник, 17 сентября 2018 г.

Info Post
Занимавший должность судьи в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна Паргев Оганян подтвердил, что тогда власть вмешивалась в работу судебной системы. В интервью армянской службе радиостанции «Свобода» (Azatutyun.am) он рассказал, что некоторые вердикты выносил по указке власти, и привел в пример дела об изгнании жильцов из зданий на элитном Северном проспекте в центре Еревана и уголовное дело против нынешнего премьера, тогда журналиста Никола Пашиняна.

В начале 2000-х множество граждан освобождали свои дома, признанные зоной отчуждения, и получали при этом незначительную компенсацию. «Председатель суда собирает нас у себя, говорит, что дело о Северном проспекте нужно вести в таком-то русле, в пользу государства, так сказать. Это вмешательство. Конечно, вмешательство», — заявил Оганян, отметив, что все данное дело «представляло собой интерес».
И хотя проработавший судьей с 1999 по 2007 годы Паргев Оганян считает вердикты по данному делу законными, объясняя это тем, что с юридической точки зрения законов не нарушал, он осознавал, что идет против совести: «Были люди, которые жили в домах своих дедов, но дома были незаконны, и им даже полагались 2-3 тысячи долларов. Фактически, если не ошибаюсь, за 2 тысячи долларов я выгнал их из домов. Эти люди до сих пор у меня перед глазами».
Также он привел в пример дело, в рамках которого редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна обвиняли в клевете. Речь о статье Пашиняна, согласно которой, супруга депутата Арташеса Гегамяна пыталась пересечь границу, пряча драгоценности в нижнем белье. «Было заказано дать 3 года лишения свободы. Был 2000 год, если не ошибаюсь». Бывший судья, однако, не уточнил, исходил ли заказ от резиденции президента, отметив, что это делалось через посредников.
«В зале суда должен был быть произведен арест… Сначала я дал год и не стал менять меру пресечения, то есть он был на свободе, я не арестовал», — в частности, рассказал Паргев Оганян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)