Последние новости
вторник, 11 сентября 2018 г.

Info Post
Фахраддин Абосзода в 1993-94гг был председателем парламента Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) в составе Азербайджанской Республики, затем, опасаясь политических преследований, покинул Азербайджан. В России он находился в статусе иностранного гражданина, имеющего вид на жительство. В конце 2014 года обращался с заявлением о приобретении российского гражданства, которое до настоящего времени не рассмотрено. В последние годы он занимался научной, переводческой и издательской деятельностью.
Примечательно, что решение экстрадировать Абосзода в Азербайджан было принято в те же дни, когда Путин отказался экстрадировать Микаэла Арутюняна в Армению. Правда, талышский деятель не имел статуса гражданина РФ, но в данный момент это чисто юридическая деталь. А с политической точки зрения примечательно то, что Россия в отношении Баку делает жест доброй воли в том самом вопросе, в котором отказывает Армении.
Фахраддин Абосзода не был объявлен в розыск по обвинению в убийстве 10 человек, он попросту боролся за освобождение своего народа, публиковал статьи. Это небольшое сравнение говорит о том, что и экстрадицию лиц, находящихся в международном розыске Азербайджан также использует в качестве политического инструмента, и сейчас сравнение вовсе не в пользу Армении.
У вопроса есть и важный гуманитарный аспект, поскольку Абосзода находится в тяжелом состоянии здоровья, и длительное тюремное заключение ему попросту противопоказано.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)