Последние новости
среда, 5 сентября 2018 г.

Info Post
Специальная следственная служба Армении распространила заявление о возбуждении нового уголовного дела в связи с событиями 1 Марта, которое касается событий, произошедших не вечером 1 Марта, а на рассвете – со спецоперации полиции на Площади Свободы против демонстрантов – якобы с целью обнаружения оружия и боеприпасов, якобы на основании полученных оперативных данных. Это весьма примечательный поворот в деле 1 Марта, который совершает следствие.

С другой стороны, это вполне логичный и, пожалуй, ожидаемый поворот – имея в виду то, что трагические события 1 Марта по большому счету начали развиваться с момента начала предрассветной спецоперации полиции на Площади Свободы. До этой спецоперации в ходе десятидневных февральских демонстраций, сопровождающих их многолюдных шествий не произошло каких-либо беспорядков, ситуация ни на сколько не выходила из-под контроля.
События 1 Марта стали развиваться в совершенно ином направлении после того, как полиция на рассвете атаковала Площадь Свободы, фактически обезглавила структуру-организатора десятидневных демонстраций, арестовала или обратила в бегство лидеров, после чего события перешли в стихийное русло, когда можно было организовать и развить практически любой сценарий, который власти посчитали бы более предпочтительным для себя. Были несколько сценарных попыток в направлении формирования так сказать «новых организаторов», и в конце концов, в ход был пущен главный сценарий, а может быть и единственный – силовое решение.
Не исключено, что попытки, так сказать, договориться ввести другие «сценарии» в действие были просто «алиби» для дальнейшего, чтобы власть сказала, что они пытались договориться о мирном урегулировании, но граждане, общество не согласились. На самом деле, наверное, было нетрудно рассчитать, что общественность, десять дней лишенная руководства, не могла за 10 минут или 10 часов довериться новому политическому лидеру или деятелю, который попытался бы договориться с властями. Соответственно, было бы наивно полагать, что правительство действительно хотело договориться. Скорее всего, был только вопрос создания «алиби», чтобы в дальнейшем оправдать силовые действия, о чем, кстати, уже говорилось в нескольких интервью Роберта Кочаряна.
С этой точки зрения, кстати, новое уголовное дело 1 Марта, которое, согласно заявлению ССС, было объединено с уже существующим, может быть ответным шагом Роберту Кочаряну. Недавно глава ССС заявил, что в руках следствия не просто приказ 0038 как доказательная база. Он сказал, что есть другие, вновь приобретенные, документы. Спустя несколько дней после этого объявления ССС опубликовала заявление о расследовании утренних событий и возбуждении уголовного дела.
По большому счету это не что иное, как обобщение 1 Марта. До этого было также заявлено, что были объединены дела, связанные с убийствами и свержением конституционного порядка, то есть связанные с приказом 0038. И теперь фактически присоединяется третья часть – утренние события, которые, несомненно, будет означать вовлечение новых людей в расследование, как свидетелей, так и обвиняемых.
Кто будут эти люди? Хотя очевидно, что неизбежно участие начальника полиции Айка Арутюняна. А даст ли показания в отношении утренних событий и Серж Саргсян? Глава ССС на днях заявил, что они не обязаны следить за его передвижениями, в то же время в случае необходимости пригласят его дать показания. Когда еще следует пригласить Сержа Саргсяна, если не по этому поводу, когда по сути вопрос 1 Марта будет обобщен в «трех частях»? Или еще есть четвертая или другие части, которые, так сказать, хранятся в папках ССС, в зависимости от защитных шагов Роберта Кочаряна?
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)