Последние новости
суббота, 4 августа 2018 г.

Info Post
Политолог Кайц Минасян (Франция, Париж): "Во время четырехдневной войны мы видели преступления, совершенные властями, начиная с Манвела".
– Господин Минасян, по обвинению в нарушении конституционного строя во время событий 1 Марта арестован второй президент Армении Роберт Кочарян. Как вы оцениваете повторное открытие этого дела через десять лет?
 6 или 3 месяца назад такого было невозможно представить, если бы кто-нибудь сказал, что Кочарян будет арестован, мы бы подумали, что он сошел с ума. Я не адвокат или прокурор, я не знаю подробностей, я могу говорить о политическом значении. Самое главное то, что за всю нашу историю, от 3000 лет назад и до сегодняшнего дня, в первый раз мы отчитываемся перед народом. То есть, в первый раз есть правительство, которое подотчетно народу. Говоря о власти, я имею в виду Никола Пашиняна и его правительство. Все, и самое главное – народ, удивляются тому, как можно арестовать бывшего президента: это, на мой взгляд, самая важная революция. Законы не спускаются сверху вниз, а наоборот, снизу наверх. Когда я говорю, что удивлен, я хочу сказать, что все политические партии, Дашнакцутюн и другие, сейчас удивлены… не привыкли давать отчет народу, все говорят от имени народа, но как только наступает время дать народу отчет, все отсутствуют.
Это большое изменение, мы ожидаем, что этот процесс продолжится законным образом. Не только Роберта, но и Левона Тер-Петросяна, потому что он совершил незаконную деятельность, начиная с 92 года, он запретил АРФД в 94 году, в 1996 году, когда он объявил о своей победе, был незаконным … То же и Серж Саргсян, в 2008 и 2013 годах. Я хочу сказать, что всех трех президентов следует положить в один мешок и выбросить, потому что важно, чтобы люди чувствовали себя гражданами, и отныне элиты не поступали так, как это делали предыдущие три президента. Все равны перед законом. Во время четырехдневной войны мы видели преступления, совершенные властями, начиная с Манвела. Я не понимаю семей погибших солдат – я бы позвал Сержа Саргсяна, Овика Абраамяна и Сейрана Оганяна и подал бы на них в суд – все сделанное и не сделанное ими – предательство. Действительно, необходимо очистить политическую сферу, потому что для достоинства людей нужна такая Армения, и нужно, чтобы эти три президента ответили. Что касается 2008 года, то несомненно Кочарян, Серж Саргсян должны дать ответ, но я думаю  также, что и Левон Тер-Петросян: он до того довел людей, что взрыв был ожидаем. Естественно, должен быть взорваться и взорвался 1 Марта. Важно также, что Никол Пашинян не вмешивался в это дело, потому что знает, что в его правительстве были две политические силы, которые были близки к Кочаряну, ППА и АРФД.
– Кстати, они не несут равной ответственности?
– Политическая поддержка есть, партия «Процветающая Армения» и АРФ Дашнакцутюн должны отчитаться, их не следует судить, но они должны дать отчет – почему они сформировали коалицию. Вы не можете быть членом коалиционного правительства, а, с другой стороны, говорить, что я не несу ответственности за позицию властей и политические решения. Или вы полностью поддерживаете решения правительства или выходите из правительства и живете со спокойной совестью, но вы не можете согласиться с одним пунктом и не огласиться с другим. Это невозможно сделать в любом государстве. Никол Пашинян теперь должен сказать, есть ли у него проблемы с АРФД и ППА, они теперь изумлены и не знают, что им делать. Так как революция продолжается, а эти две партии принадлежат старой Армении, необходимо уточнить ситуацию.
– В Армении также есть беспокойство по примеру 27 октября 1999 года, что легитимные власти не будут иметь долгой жизни. Как сделать, чтобы процесс шел до конца?
– Я не думаю, что повторится пример 99-го. Скажу откровенно, что палец Путина был в 27 Октября, он только что пришел к власти в Москве и хотел управлять всеми процессами. На Кавказе было три политических процесса: первый начал войну в Чечне, а затем попытался укрепить свое военное присутствие в Грузии, то есть, как надо договориться с грузинским правительством, и Карабахский вопрос. И, убивая Саргсяна и Демирчяна, ослаблял не только Армению, но и просто удар по переговорному процессу. С января по октябрь состоялось 4 встречи Гейдар Алиев и Кочарян, чтобы показать, что они ведут переговоры. В том же году должна была начаться война в Косово, Алиев и Кочарян испугались, нужно ли нам иметь проблемы с международным сообществом, организовали 4 встречи, не только в СССР, но и за рубежом, чтобы показать, что они ведут переговоры и разговаривают. Значит процесс продвигался, так как Путин не управлял – расколол и сломал. Я не думаю, что Кочарян несет ответственность за этот инцидент. Он знал, что обвинили бы его.
Возвращаясь к сегодняшней ситуации, скажу, что я с нетерпением буду ждать продолжения. Есть три вопроса: действительно ли вопрос Кочаряна первый и все, то есть других не будут судить, во-вторых, как должны повести себя партии «Дашнакцутюн» и ППА в правительстве, а, на мой взгляд, они останутся, и третий вопрос – какой будет реакция России? Если вопрос достигнет 99-го, Россия должна определенно попытаться поинтересоваться. Пока Россия считает это внутренним делом и говорит, что мы не хотим вмешиваться, но подождите, посмотрим, куда идет Армения. Есть еще один вопрос – как это повлияет на карабахскую проблему, будут ли новые провокации, или нет? Но даже показывая перед международным сообществом, что Кочарян находится в заключении, у русских тоже будут проблемы, неужели Запад будет более заинтересован в политической и экономической ситуации в Армении?
– А какова будет реакция в Москве на выдвижение обвинения генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова? Роберт Кочарян также имеет хорошие отношения с некоторыми московскими кругами.
– Я не думаю, что будет какая-то реакция. У Кочаряна не так много средств в Москве, и я думаю, что Москва не хотела вмешиваться в этот вопрос, если не будет возвращения к 27 Октября. Кочарян закончился, у него нет людей рядом, ни в Армении, ни за рубежом.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)