Последние новости
пятница, 17 августа 2018 г.

Info Post

Каким будет политический расклад?

Второй президент Армении может использовать предстоящие досрочные выборы для продвижения своего кандидата в премьер-министры.
Второй президент Армении Роберт Кочарян воспользуется необдуманными действиями сторонников премьер-министра Никола Пашиняна для создания себе имиджа "преследуемого по политическим мотивам". Об этом сказал в интервью Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, неприятие Роберта Кочаряна в обществе приводит к определенным направленным против второго президента действиям. Срыв активистами его пресс-конференции 14 августа можно рассматривать как эмоциональный шаг.

"Бытует также мнение, что их могли направить туда специально, но поскольку этому нет доказательств, нужно основываться на презумпции невиновности", — сказал Бадалян.
Собственно этот шаг эксперт эффективным не считает, поскольку экс-президент, если не сегодня, то завтра может пригласить СМИ и сказать все, что он хочет донести. 
По его словам, вне зависимости от отношения к Кочаряну его нельзя лишать возможности свободно выражать мнение. Тем более что, в отличие от интервью одному каналу, в случае с пресс-конференцией имеется возможность задавать разнообразные вопросы и получать намного больше нужной информации.

Эксперт также подчеркнул: если в свое время Кочарян ограничивал свободу слова, это не значит, что нужно действовать аналогично, по формуле "платить той же монетой".

"Какая разница тогда между действиями Кочаряна, который косвенно закрыл телеканал "А1+", и теми митингующими, кто не допустил проведения пресс-конференции экс-президента? Оба варианта действий недопустимы", — отметил политтехнолог.

С другой стороны, по его словам, экс-президент может воспользоваться этим шагом, чтобы примерить роль "преследуемого по политическим мотивам". Сразу это не получится, поскольку отношение к нему в обществе негативное.

По мнению Бадаляна, Кочарян преуспеет в этом, если подобные акции продолжатся.

"Необдуманные и эмоциональные шаги он может использовать в свою пользу. Тем более, на данный момент он является наиболее видным оппозиционным деятелем. Кроме РПА, никакая другая политическая сила не поддержала Кочаряна. Фактически, он косвенно становится лидером оппозиции", — сказал Бадалян.

Экс-премьера Армении вызвали на допрос: вокруг Кочаряна сжимают тиски>>

В этих условиях, позиционирование Кочаряна как политически преследуемого может с трудом, но повысить его рейтинг. Поэтому, по словам Бадаляна, необдуманные действия противников он может повернуть в свою пользу.

Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор никаких комментариев по поводу произошедшего от властей не поступило. Действия активистов не были осуждены — вне зависимости от отношения властей к Кочаряну. Кроме того, полиция и служба безопасности бизнес-центра также не предприняла никаких действий.

"Если так будет продолжаться, эта дорога может привести к насаждению одного мнения. Поэтому в этом случае можно констатировать, что в данной ситуации, хотя и не крупно, но выиграл Кочарян", — сказал Бадалян.

По его словам, сам выход Кочаряна из-под стражи был определенным ударом имиджу премьер-министра, поскольку психологически что-то изменилось. Стопроцентное доверие к Пашиняну сменилось некоторым сомнением, и это может повлечь определенные последствия.

Первые проявления перемен, по его словам, можно заметить в подготовке к предстоящему митингу. Митинг 17 августа был объявлен в свете 100 дней премьерства. Но позже Пашинян призвал всех, кто может, прийти и принять в нем участие.

"Тем самым митинг превращается в определенную демонстрацию силы", — подчеркнул Бадалян.

По его словам, Пашинян хочет показать силу всем, кто воодушевлен выходом Кочаряна из-под стражи, кто хочет видеть его в качестве премьера. Действующий глава правительства желает продемонстрировать, что их надежды не имеют оснований.

С другой стороны, если Кочарян останется на свободе (после обжалования в Кассационном суде), то проведение выборов в ближайшее время (в частности, осенью) становится сомнительным.

"Для этого нужно, чтобы премьер-министр ушел в отставку, потом не избрался в ходе голосования в парламенте. Но второй президент может в сотрудничестве с парламентскими силами выдвинуть нового кандидата, и в Армении может появиться новый премьер", — сказал Бадалян.

По его словам, этот фактор будет сдерживать Пашиняна от проведения досрочных выборов. Хотя, по мнению политтехнолога, к проведению выборов Армения пока не готова и технически. В лучшем случае, они могут состояться в мае.

Однако, по словам Бадаляна, не нужно забывать, что в сентябре предстоят выборы мэра Еревана. Кочарян может попробовать не допустить сторонникам Пашиняна набрать 40% — с помощью представителей прежних властей в административных районах Еревана.

"Это тоже вызов для премьер-министра", — сказал Бадалян.

По его словам, Кочарян несколько раз намекал, что он может вернуться в активную политику, и на сорванной пресс-конференции мог об этом заявить. Если бы он это сделал, то властям было бы это на руку, они смогли бы подготовиться.

Примечательно, вице-спикер парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что Кочарян "вряд ли останется безразличным к политическим процессам, пока страна находится в кризисной ситуации".

"Армения нуждается в людях, имеющих государственное мышление", — отметил Шармазанов.

Сам срыв пресс-конференции он назвал "террором против свободы слова и плюрализма". По его словам, инцидент показал, что при новых властях эти свободы находятся в опасности.

Бывший депутат парламента Армении, член правления Армянского общенационального движения (основатель АОД — первый президент Левон Тер-Петросян) Ованнес Игитян сказал, что Кочарян пытается перевести правовой процесс в политическую плоскость.

"С первого дня Кочарян и его адвокаты политизировали процесс. Нужно понимать, что процесс по делу 1 марта не направлен на наказание лично Кочаряна", — сказал Игитян.

По его словам, армянская общественность хочет знать, что произошло в те мартовские дни 2008 года. Кочарян должен ответить, какие приказы отдавал, почему ВС до 1 марта должны были принимать участие в процессах, кем были гражданские лица, вооруженные боевым оружием и стрелявшие в людей, и т.д.

Решение освободить Кочаряна из-под стражи, по его мнению, может стать препятствием для следствия. Очевидно, что экс-президент использует свои значительные финансовые ресурсы для влияния на свидетелей и должностных лиц.

"Он может договориться с людьми, которые являются его соучастниками в деле 1 марта. Учитывая то, какое оружие находят у членов РПА, я не исключаю, что сам Кочарян и его сторонники имеют значительные запасы оружия в Армении", — отметил Игитян.

Он считает, что судья Апелляционного суда, освободивший Кочаряна, либо не компетентен, либо имеет личную заинтересованность.

Напомним, 14 августа группа активистов сорвала пресс-конференцию освобожденного из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Позже офис Кочаряна распространил заявление, отметив, что "это жалкая и грубая попытка воспрепятствовать общению политических оппонентов с прессой".

Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибли 10 человек.


Sputnik, Давид Галстян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)