Последние новости
суббота, 4 августа 2018 г.

Info Post
Интервью с бывшим послом Украины в Армении Александр Божко:
– Господин Божко, происходящие в Армении события вызвали бурное противодействие некоторых властных кругов России. Как Вы прокомментируете последнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не было ли это попыткой вмешательства во внутренние дела Армении?
– Меня всегда удивляет, когда, говоря о России, к этому государству подходят с теми же мерками, как и к другим странам. В том числе и в Армении. Друзья, сколько еще Россия должна пролить крови, сколько еще должна спровоцировать конфликтов в соседних и не только соседних странах, сколько еще должна захватить чужих земель или отравить проживающих за границей своих оппонентов, чтобы понять, что мы имеем дело со страной, для которой не писаны международные законы? Со страной, которая любой ценой  стремится воссоздать свою былую имперскую мощь, а для этого, как она считает, все способы хороши. В том числе, еще сталинские приемы подавления на только противников, но и своих «союзников». И поэтому Армения как союзница Россия, связанная с ней множеством обьязательств, хочешь не хочешь, вынуждена будет с этим считаться. Говорю это как человек, возглавлявший более десятка лет «российское направление» в МИД Украины и хорошо изучивший и повадки их международного ведомства, и действия российских властей. Сначала идет звоночек, потом «предупреждение» типа сделанного Лавровым, а далее более «действенные методы» воздействия на несговорчивого оппонента. И такое понятие как «внутреннее дело» той или иной страны здесь, увы, не в счет…
– Что может сделать Россия, чтобы оказать давление на правительство Пашиняна?
– Как человеку, связаного с Арменией своей многолетней деятельностью арменоведа, дипломатической работой дважды посла Украины, и к тому же родственными узами, мне искренне не хотелось бы, чтобы Армения на себе испытала весь арсенал «воспитательного» воздействия на нее со стороны России. Мы – украинцы – с лихвой все это на себе почувствовали. Знаю, армяне народ самотверженный, любящий свою землю и ценящий свободу, готовый защищать ее от всяческих посягательств. Но в данном случае, как мне подсказывет мое чутье, коль вопрос, затронут на дипломатическом уровне, то и требует соответственной дипломатической реакции. Хотя скажу, что прозвучавшее заявление министра иностранных дел России, тем более, в ответ на заранее подготовленный ему вопрос – это серьезно и от него просто так не отмахнуться.
– В отличие от Грузии и Украины, Армения не ставила задачи изменения внешнеполитических ориентиров. В чем причина того, что Россия активировала свою деятельность против премьер-министра Пашиняна?
– Те реформы, которые предполагает провести Никол Пашинян со своей командой, и сделанные им в этом направлении первые шаги, имели громаднейший позитивный резонанс не только в Армении, но и вне ее пределов. В том числе у нас – в Украине, и мы все искренне хотели бы, чтобы Армения успешно решила свои внутренние проблемы. Чтобы она стала страной, где закон был бы один для всех, где успешно решались бы социальные проблемы, а условия предпринимательства были бы одинаковы как для представителей крупого бызнеса, так и для среднего и малого. Но это все насторожило российских правителей как заразительный пример для всех остальных стран, в том числе и для России в случае успеха армянских реформ. Особенно встревожило Россию выдвинутые обвинения против бывшего президента Р. Кочаряна и его соратников по делу 1 марта 2008 года, в частности допрос генерального секретаря ОДКБ Ю. Хачатурова. Я так понимаю, что это было воспринято как посягательство на политическую систему, выстроенную Россией и действующую в других страх СНГ. Наверное, и законное возмущение жителей села Паник и армянских властей разнузданными действиями российской военщины несколько недель назад сыграло здесь свою роль. Ведь Россия привыкла, чтобы ее все боялись, а тут армяне, вместо того, чтобы напугаться и сидеть себе тихо, вдруг выдвигают к ней какие-то требования при чем публично…
– Что должна делать Армения, как должна противостоять этим действиям российских кругов?
– Сложность этой ситуации для Армении, и, в частности, для команды Н. Пашиняна заключается в том, что упомянутое российско-армянское «недоразумение» (назовем это пока так) происходит в то время, когда власть Николы Пашиняна не нашла еще своего окончательного государственного оформления. Ведь считается, что удержать власть всегда труднее, чем придти к ней. А в этом случае в распоряжении России для влияния на внутриполитическую ситуацию в Армении громадная легальная и нелегальная сеть пророссийских разнообразных структур. Например, вспомним громаднейшие очереди к посольству РФ в Ереване граждан России армянского происхождения во время недавних президентских выборов. Или тот факт, что многие бывшие сотрудники службы безопасности Армении получают российские пенсии. Или же многотысячное, так называемое, «армянское казачество», сплошь состоящее из тех же бывших сотрудников спецслужб … Я не говорю здесь о московском телевидении и радио, вещающими день и ночь в каждой ереванской квартире, разрушительное влияние которых всем известно. Поэтому я думаю, что единственный выход из этой ситуации, которую также не следует излишне драматизировать, может быть только политический, и, надеюсь, в ближайшее время это решение будет найдено.
– Что нужно делать, чтобы российская пропаганда не сумела приобрести доминирующего влияния?
Я думаю, что для Армении нет лучшей контрпропаганды, чем ее скорейшее успешное преобразование на всех уровнях и в первую очередь в сфере экономики, ведения бизнеса, реформирование судебной системы. Хотя, безусловно, это все надо еще уметь соответственно подать.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)