Последние новости
суббота, 4 августа 2018 г.

Info Post
Восточная Европа в мировых лидерах по “утечке мозгов”. Пять ребят из региона объясняют, почему не видят будущего в родных странах

В 2015 году был зафиксирован глобальный всплеск показателей по миграции  —  244 миллиона человек оставили родную страну и переехали на новое место. Некоторые страны нашего региона, такие как Молдова и Армения, —  в мировых лидерах по “утечке мозгов”.
Молодые таланты, бегущие из Восточной Европы, — это не только одна из причин демографического и социального кризиса. Этот процесс еще и превращает в «зомби» местные экономики —  денежные переводы восточноевропейских мигрантов поддерживают их на плаву, но экономического будущего у таких мест нет. К примеру, каждый десятый ученый в мире  —  из России. Но большинство из них работают и живут за границей. В результате это привело к коллапсу инновационной активности: лишь два процента мировых научных патентов регистрируется в Российской Федерации. Не трудно предугадать и будущее бизнеса в стране, если каждый шестой топ-менеджер российских компаний собирается эмигрировать в ближайшие два года.

Однако реальная причина “утечки мозгов” из Восточной Европы редко бывает такой уж однозначной, как в формулировках отчетов и таблиц.
Что же на самом деле заставляет молодежь уезжать из Восточной Европы? В международном проекте независимые журналисты из Азербайджана, Армении, Молдовы, России и Украины решили дать слово тем, кто уже уехал или только собирается.


Жанна. 28 лет. Украина
“Трудно растить детей и страшно стареть”
Нередко к решению о переезде подталкивает страх за будущее детей, ведь для них в стране нет комфортных условий ни в сфере медицины, ни в сфере образования. Да и собственной старости начинаешь бояться, ведь жить придется на скромную пенсию. Жанна поняла, что жить в Украине «совсем некомфортно» после того, как у нее родилась дочь. Ради нее Жанна и ее муж решились на иммиграцию.



Роман. 23 года. Молдова
“Это был бунт против коррупции”
Роман уехал из дома в шестнадцать, уже успев понять, что коррупция на родине настолько всеобъемлюща и вездесуща, что бороться с ней совершенно бессмысленно. Отъезд казался единственным выходом. Роман живет во Франции и надеется, что на родине что-нибудь изменится со временем.



Виктория. 29 лет. Армения
“Роль женщины, которую мне навязывают”
В юности Виктория съездила по программе обмена в США и, только вернувшись оттуда, осознала, насколько “заперто внутри себя” армянское общество. Вскоре она почувствовала на себе весь груз несоответствия между тем, кем хотело ее видеть общество, и тем, чего хотела она сама. Отъезд стал единственным возможным компромиссом в этой ситуации.

“Должен перевернуться режим” 
Хамзат —  лидер российской исламской организации, которая подверглась гонениям и была обвинена в экстремизме. Деятельность в России могла стоить ему жизни, поэтому Хамзат был вынужден бежать. Побывать снова в родных местах он сможет только в случае смены политического курса на родине.


Лея. 23 года. Азербайджан
“Наше поколение не застанет изменений” 
Есть страны, в которых трудно чувствовать себя молодым, говорит Лея. Дома, в Азербайджане, она, как и многие другие молодые люди, всегда была в центре внимания и всегда ощущала вокруг себя множество людей, готовых указать ей, что делать. И однажды Лея поняла — хочешь больше личного пространства и меньше пристального внимания? Уезжай отсюда.



Над проектом в рамках русскоязычной “Медиасети” работали: Димитрий Авалиани, Гюнель Иманова, Ольга Булат, Надия Апенько, Эльмир Мирзоев, Каджи Каджиев, Ольга Токарюк, Маринэ Кочарян, Артур Манучарян, Алёна Чуркэ, Катерина Александр, Наталия Маршалкович, Диана Петриашвили и Максим Эристави.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)