Последние новости
пятница, 2 декабря 2016 г.

Info Post
11 февраля 2015 года полиция применила к родителям военнослужащих, погибших в небоевых условиях, соразмерную, необходимую физическую силу. Об этом в среду, 30 ноября, заявил представитель полиции Армен Варосян в ходе заседания в ереванском Административном суде по делу «Гоар Саргсян против полиции Республики Армения».

В отмеченный день стражи правопорядка, с целью устранения родителей на противоположную стороны улицы от офиса главы государства, поволокли их, взяв за руки и ноги. Вследствие примененного насилия ухудшилось самочувствие матери Тиграна Оганджаняна, после действий полицейских была повреждена ее одежда и обувь.
Представитель структуры пытался обосновать необходимость устранения участников акции от ворот резиденции президента. По словам Варосяна, мирная акция нескольких родителей могла «помешать работе сотрудников резиденции, кроме того, плакаты, которые они держали в руках, также были мешающим обстоятельством». На плакатах, напомним, изображения погибших военнослужащих.
Адвокат Гоар Саргсян Роберт Ревазян заметил, что полиция ни по какому закону в принципе не могла запретить проводить мирную акцию в этом месте: «Сказанное сегодня представителем полиции необоснованно. На самом деле закон не запрещает, поставлено условие, что можно запретить, если [акция] мешает нормальной работе данного учреждения. Но преимуществом на данный запрет владеет только мэрия. Полиция вообще не имеет к этому отношения. Это не функция полиции».
Адвокат напомнил и о том, что до данной акции родителям удавалось еженедельно пикетировать офис президента, и тогда им этого не запрещали. «Закон гласит, что в схожих обстоятельствах подход должен быть одинаковый. В противном случае, это рассматривается как произвол».
Ревазян прокомментировал высказывание представителя полиции о том, что стражи правопорядка не запретили проводить собрание, а просто несколько перенесли его в сторону.
«Если человек предусматривает провести собрание в конкретном месте, целью этого является то, чтобы его услышал орган, против которого направлен протест. Перенесение его в другое место уменьшает вероятность быть услышанным», – вывел адвокат.
На вопросы суда и Ревазяна о том, как определяется расстояние, на котором можно проводить мирные собрания, Варосян не смог дать четкого ответа.
«Как полиция определила благоразумное расстояние, на котором можно проводить акции? Полиция вступила на поле произвола», – заявил Ревазян. Позже в беседе с Адвокат выразил мнение, что в отношении родителей была применена дискриминация. Другим гражданам полиция разрешала проходить мимо ворот офиса президента.
По его мнению, осуждение действий полиции может исключить подобные явления в будущем. Адвокат напомнил, что через несколько месяцев после инцидента полицейские повели себя схожим образом.
Гоар Саргсян, в свою очередь, заявила, что не связывает надежд с судебной системой. Следующее заседание состоится после того, как офис Омбудсмена Армении представит документ об инциденте. В 0отмеченный день члены Группы быстрого реагирования офиса прибыли на место проведения акции и зафиксировали происшествие.


0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)