Последние новости
суббота, 6 января 2018 г.

Info Post
Вчера президент Серж Саргсян провел совещание с целью обсуждения повышения цен на определенные товары в республике и решений о возможном смягчении ее последствий. В совещании приняли участие заместитель премьер-министра по вопросам международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, глава администрации президента Армен Геворгян, председатель Центрального банка Артур Джавадян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, главный советник президента Арам Гарибян, руководитель службы президентского контроля Ованнес Овсепян, председатель Комитета по государственным доходам Вардан Арутюнян, председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.
Серж Саргсян потребовал, помимо объяснения объективных причин или обоснований инфляции, представить решения для смягчения влияния повышения цен и информировать общественность о процессах, происходящих на потребительских рынках.
Это совещание знаменательно с нескольких точек зрения. Если бы мы имели дело с действительно рыночными отношениями, такое совещание было бы не нужно, потому что в таких случаях государство реализует свои антимонопольные и социальные функции без громких заявлений. Тем более, если после этого совещания произойдет дефляция, то мы можем с уверенностью сказать, что в Армении мы имеем дело с экономикой, действующей по приказу, и рост цен является спекулятивным.
С другой стороны, проведение срочного совещания подсказывает, что Серж Саргсян, в отличие от членов своей партии, серьезно относится к перспективам социального бунта, и не случайно, что сегодняшняя встреча состоялась на фоне заявления блока «Елк» о проведении шествия в знак протеста против подорожаний.
Однако вчерашнее совещание Сержа Саргсяна особенно примечательно в контексте внутрисистемных событий, потому что получило политическую формализацию отсутствие Карена Карапетяна. Причем, это трудно считать техническим отсутствием, потому что поправки в Налоговый кодекс были приняты в конце года, и Карапетян прекрасно знал, что год начнется с подорожаний, и, несмотря на это, 8 января он отправился в отпуск, и это в случае, когда всего десять дней назад в своем интервью «68 часов» он счел роскошью даже 8 нерабочих новогодних дней. Создается впечатление, что Карен Карапетян не уехал в отпуск, а символическим жестом отказался от премьерских амбиций, даже от функций.
Это уже второй случай, когда Карен Карапетян уезжает в отпуск, когда в стране происходят форс-мажорные события. Совпадение пожара в Хосровском лесу с его летними каникулами, возможно, было случайностью, но рост цен на эти дни был предсказуемым, и совпадение не сработало. Карен Карапетян больше не является де-факто премьер-министром, особенно потому, что сегодня состоялась, по сути, «презентация» премьер-министра Сержа Саргсяна. «Уже во второй половине года мы увидим, какие дополнительные вопросы мы можем решить – социального значения, чтобы инфляция не ударила болезненно по, прежде всего, социально незащищенному слою», – сказал Серж Саргсян на сегодняшнем заседании. Какое дело во второй половине года Сержу Саргсяну до роста цен и социальных гарантий, если он покинет пост президента в апреле и не намерен стать премьер-министром? Вчера Серж Саргсян открыто намекнул, что в апреле он намерен занять пост премьер-министра. Более того, вчерашнее отсутствие Карена Карапетяна еще более подчеркивало, что у Саргсяна нет альтернативы.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)