Последние новости
четверг, 11 января 2018 г.

Info Post
Накануне Серж Саргсян в резиденции президента созвал совещание на тему подорожаний, в ходе которого говорил о необходимости смягчения последствий роста цен для общества и в особенности социально необеспеченных слоев. В ходе этого совещания Серж Саргсян сделал также и весьма примечательное заявление в связи с так сказать второй половиной года, сказав, что в настоящее время также важны и сборы доходов, а во второй половине года станет возможным делать социальные отчисления для, так сказать, смягчения последствий. Что это означает – не совсем ясно, однако, предположительно, речь идет о повышении пособий, пенсий, а может быть и зарплат.

Совещание у Сержа Саргсяна было примечательным не только по своему содержанию, но и одной любопытной параллелью. Дело в том, что тот же день в Твери на встрече с рабочими президент России, кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что повышении минимальной зарплаты с 1 мая. Путин заявил, что люди могут жить достойно. Таким образом, получается довольно примечательная параллель, когда в один и тот же день и Путин, и Серж Саргсян оба, в сущности, говорят о «социальном подарке» для общества во второй половине года.
В конце концов, 1 мая по сути и есть почти вторая половина года – пятый месяц года. Путин – кандидат в президенты, и очевидно, что он дает предвыборное обещание – конечно, из расчета на поствыборный период.
В Армении выборов нет, но только лишь в смысле де-юре, так как де-факто Армения тоже находится в предвыборном периоде, так как в апреле 2018 года Серж Саргсян сложит с себя президентские полномочия, правительство уйдет в отставку, и должен быть назначен новый премьер-министр. Более того, в Армении де-факто уже сейчас начался предвыборный процесс, а 2-го апреля была всего лишь прелюдия.
Вот в этом смысле и становится более чем примечательным обстоятельство параллельных обещаний Саргсяна и Путина. Дело в том, что Саргсян во второй половине года де-юре не будет во власти, следовательно, возникает вопрос: как он может говорить о социальных отчислениях? Об этом он может говорить только в том случае, если представляет себя в должности премьер-министра или хотя бы имеет представление о том, кто займет эту должность. В ноябре прошлого года Серж Саргсян заявил, что не имеет никакого представления, иначе сообщил бы об этом. Если Саргсян не имеет представления, кто именно будет главой правительства, то как он представляет вероятные действия правительства во второй половине года конкретно по части социальных отчислений?
То, что в вопросе власти Армении в любое время и на любой стадии на определенность представлений оказывает большое влияние ситуация в России – вовсе не новость. Причем, проблема не в том, что будет с Путиным, а в том, как это будет. Дело в том, что в вопросе формирования власти в Армении возможности и ресурсы значительно обусловлены реалиями и развитиями в России. Следовательно, синхронное рассмотрение армяно-российских развитий в этот период становится более чем актуальным, и то, что может назреть в Армении можно значительно предугадать по тем реалиям, которые развиваются вокруг очередного президентства Путина.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)