Последние новости
воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Info Post
«Армения – не место для прогулок, не бизнес-рынок, не паспорт, горе нам, если мы воспринимаем ее с этой точки зрения», — на шестом съезде Армения-Диаспора заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый. По его словам, помимо случайных инвестиций, Диаспора в состоянии способствовать экономике Армении и широкомасштабными, долгосрочными программами.

«Невозможно создать мощную Армению с одной стороны благотворительностью, с другой – призывами «приезжайте, делайте бизнес», сколь ни были бы ценны подобные инициативы», — заявил он.
До выступления Арама Первого президент Армении Серж Саргсян дал положительную оценку связям страны с Диаспорой, рассказав об «инвестиционной силе» последней. «За 26 лет независимости представители бизнес-общин сделали множество инвестиций и пожертвований в Армении и Арцахе. Инвестировали и в наше светлое будущее — центры «Тумо», «Смарт центры». Теперь мы говорим, что нужно сделать шаг вперед и направить в Армению инвестиционный потенциал Диаспоры, желающий делать здесь бизнес и получать прибыль, параллельно благоустраивая нашу страну, создавая рабочие места, способствуя развитию социального капитала и, в конце концов, репатриации. У нас уже имеется множество подобных воодушевляющих примеров».
Мнения Арама Первого и Саргсяна разошлись. Говоря об угрожающей Армении опасности, Католикос предложил быть реалистами. Армения, заметил он, опустошается, а Диаспора – изнашивается.
«Случайные инициативы параллельно этой полной угроз реальности не могут избавить нас от страхов и вылечить раны. Необходимо вывести сотрудничество Армения-Диаспора из круга случайных экономических инвестиций и туристических визитов и превратить его в одну из важных основ нашей национальной политики.
Верность родине превыше любых стремлений. Следовательно, необходимо безотлагательно снизить уровень эмиграции и принять конкретные меры для обеспечения численного роста населения Армении. Нужно быть осторожными. Если развитие экономики Армении будет медленным, если будет сложно воспрепятствовать гнили и если не станет удовлетворительным уровень жизни народа, эмиграция может продолжиться с тем же размахом, а нищета станет источником разного рода социальных и нравственных бедствий», — в частности, заявил Арам Первый.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)