Последние новости
среда, 27 сентября 2017 г.

Info Post
Генпрокуратура Армении занялась публикациями прессы о бывших и нынешних высокопоставленных чиновниках Минобороны, говорится в ответе пресс-службы структуры на запрос Armtimes.com.
В запросе на имя генпрокурора Артура Давтяна ресурс хотел получить информацию о том, изучила ли прокуратура три публикации сайта Mamul.am. В одной из них говорилось о предполагаемой протекции бывшего начальника Генштаба ВС Армении, ныне генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, в другой – о покупке начальником управления тыла ВС Норайром Йолчяном квартиры стоимостью 3.5 млн. долларов и лифта за 60 000 долларов. В третьей статье также упоминается Хачатуров.
«В статье «Начальник управления тыла купил квартиру за 3.5 млн. долларов и заплатил 60 000 долларов за лифт» говорится, что Йолчян контролирует теневые потоки поставщиков Минобороны, неполные поставки и обеспечивает бесперебойную работу «лифта», перемещающего похищенные деньги снизу вверх. Согласно публикации, Йолчян купил квартиру площадью 750 кв. метров на [центральном] Северном проспекте в Ереване, после чего, узнав, что лифт не доходит до его квартиры, приобрел новый за 60 000 долларов. В генпрокуратуре изучили публикацию и установили, что сама по себе она не содержит данных, свидетельствующих о преступной деятельности Йолчяна, и признаков сообщения о преступлении. Так, достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет», — говорится в ответе прокуратуры.
Другая публикация под заголовком «В Минобороны произошло хищение на сумму 810 млн. драмов?» затрагивает один из объявленных оборонным ведомством конкурсов, к которому предположительно имеет отношение Юрий Хачатуров. Armtimes.com пишет, что статья построена на показаниях свидетеля в рамках какого-то уголовного дела. В министерстве ежегодно объявляется конкурс на поставку ниток с технической характеристикой о 100-процентном хлопке. На протяжении более 10 лет в конкурсе побеждает одна и та же компания, и в разрезе за год в министерство поставляются 100-процентные хлопковые нитки на сумму 90 млн. драмов (более $188 280). Согласно публикации, 100-центных хлопковых ниток быть не может, а такие критерии установлены с тем, чтобы предотвратить участие в конкурсе других компаний. На самом деле осуществлялась поставка 100-процентного полиэстера, и якобы за 10 лет министерству причинили вред на 810 млн. драмов. Генпрокуратура занялась и этой публикацией.
«В связи с данными, содержащими признаки предполагаемого преступления, сообщаем, что еще 1 марта 2014-ого прокурор отдела защиты госинтересов при центральной военной прокуратуре завел уголовное дело по признакам статьи «Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия», которое закрыли на основании отсутствия состава преступления», — говорится в ответе прокуратуры.
Уголовные процедуры в связи с третьей публикацией еще не завершены. Она затрагивает поставляемые армии матрасы. По данным безымянного источника, в армию ежегодно поставляют 15 000 матрасов, однако вместо новых Минобороны получает старые. Старые списываются и, согласно порядку, должны быть уничтожены, но их отправляют поставщику, который заменяет на матрасе ткань, и возвращает министерству.
«Согласно публикации, в этом случае Минобороны наносится ущерб на 2 миллиарда драмов, а за сделкой стоит Юрий Хачатуров. Обстоятельства, описанные в статье «Хищение на 2 миллиона драмов и снова в Минобороны», рассматриваются в рамках предварительного следствия по уголовному делу, заведенному 30 августа 2017 года», — говорится в ответе генпрокуратуры.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)