Последние новости
среда, 20 сентября 2017 г.

Info Post
Реализация права народа Арцаха на самоопределение имеет жизненное значение – на Генеральной Ассамблее ООН заявил Серж Саргсян, сказав, что это не только его мнение, но и всего армянства, и он в этом плане повторяет мессидж состоявшегося в Ереване форума Армения-Диаспора.
В этом заявлении, озвученном с трибуны Генассамблеи ООН безусловно примечательно то, что Армения на высоком уровне озвучивает вопрос права на самоопределение, однако в то же время в случае Еревана это вовсе не ново. Ново, пожалуй, нечто другое – констатация общеармянского мессиджа с трибуны ООН, перед Генеральной Ассамблеей. Таким образом, Ереван фактически наделяет субъектностью всемирный армянский фактор, на важнейшей международной площадке констатирует его существование и его наличие в инструментарии армянской государственности. В выступлении Саргсяна по части Карабахской проблемы ключевой является именно эта констатация, что беспрецедентно.
То, что политика Армении в свой инструментарий несомненно включила общеармянский фактор, армянскую Диаспору, лоббистские организации – разумеется, это не секрет и не новость, и об этом знают все международные субъекты, которые формируют основные процессы в международной политике. Более того, эти субъекты часто и сами работают с армянскими организациями, поддерживают различные контакты. В данном случае особенность заключается в том, что у Еревана в Карабахском вопросе есть своя позиция, которая заключается в следующем – важность права на самоопределение, следовательно, невозможность отступить от этого, что зафиксировано от имени всего армянства. А это практически является новым «масштабом» в плане контактирования с миром в процессе Карабахского урегулирования. То есть, Ереван наделяет армянский фактор статусом. К чему может привести это, так сказать, нововведение – сказать трудно, но неоспоримо, что таким образом армянская позиция, конечно, приобретает более прочную основу или фундамент. Причем, прочную не только с точки зрения масштаба или количества, не только, так сказать, с базовой точки зрения, но и с той, что этот масштаб или количество представлены не только в армянской государственной среде, но в различных государствах, в различных статусах.
Иначе говоря, с новой заявкой или формулированием государственной политики в новом масштабе Ереван с трибуны Генассамблеи ООН закрепляет для себя новый приоритет в Карабахском вопросе, смысл которого заключается в том, что Ереван таким образом в качестве основного направления в своей дипломатии в вопросе Карабаха рассматривает не другую сторону конфликта, переговорным, так сказать, субъектом рассматривает не Азербайджан, а те государства, в которых представлен общеармянский ресурс.
В направлении Азербайджана, предположительно, должен выражаться результат работы уже с новыми векторами.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)