Последние новости
среда, 21 сентября 2022 г.

Info Post

Глава армянского правительства поздравил страну с Днем независимости, отметив существующую необходимость подтвердить стремление к ней, «потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства».

— Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

Сегодня исполняется 31 год со дня независимости Республики Армения. 21 сентября 1991 года состоялся референдум о Независимости, в котором приняли участие 2 миллиона 56 тысяч 758 человек, что составило 95,5% от общего числа избирателей.

На референдум был вынесен следующий вопрос: “Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?” Утвердительно ответили 99% участников референдума — 2 миллиона 42 тысячи 627 человек.

День референдума был настоящим праздником в Армении, когда, начиная с 1988 года, мы озвучивали все скрытые внутри нас истины, мы сформулировали все известные нам обвинения, обозначили все свои мечты, и всему этому нужно было сказать «Да», и мы сказали.

Однозначно и несомненно, что 21 сентября 1991 года, если не все граждане, сказавшие “да”, то, по крайней мере, большинство, понимало, что это не просто пометка, сделанная ручкой в бюллетене, а линия, по ту сторону которой субъект становится Гражданином, Родина становится Государством, девизом становится Ответственность.

Сказавшее «Да» поколение полностью и достойно приняло на себя эту ответственность, неся на своих плечах бремя войны, экономических трудностей и социального отчаяния. И сегодня, в 31-ю годовщину Независимости Армении, я прежде всего хочу сказать слова почтения этому поколению, в первую очередь нашим героям, отдавшим свою жизнь за Независимость, за Государственность, тем людям, которые сказали «да» независимости, пожертвовав по призыву ставшей независимой страны своими жизнями и благополучием.

Именно на плечах этих людей — добровольцев, полицейских, солдат — зиждилось наше получившее независимость государство. Но не только на их, но и всех наших соотечественников, которые укрепляли и поддерживали нашу новую и формирующуюся армию, и не только в день референдума, а каждый день, каждый божий день говорили «да» Независимости, иногда радуясь, иногда страдая, иногда отчаиваясь, иногда с гордостью, иногда потерпев поражение. Но суть в том, что «Да» 1991 года было не настроением, а решением, и это решение не менялось из-за каких-либо социальных и политических трудностей, неудач и провалов.

Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

Сегодня тоже 21 сентября и сегодня тоже референдум о Независимости. Референдум 1991 года состоялся, но не завершился, и референдум о Независимости проходит сегодня.

Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости «Да», и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты. Солдат, стоящий на границе, говорит «Да» Независимости, и крайне важно, чтобы его «Да» нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах.

Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости.

И важно, чтобы мы сказали «Да» Независимости, сказали «Да» Суверенитету, сказали «Да» демократии и, по необходимости, подтвердили это «Да» на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это «Да» понадобится больше всего. И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства.


Дорогой народ,

Дорогие соотечественники,

Поздравляю всех нас с 31-й годовщиной Независимости Республики Армения!

Да Независимости, Да Суверенитету, Да Республике Армения!», — говорится в послании премьер-министра Никола Пашиняна.

Также по случаю 31-й годовщины Независимости Пашинян вместе с президентом Ваагном Хачатуряном, председателем Национального Собрания Аленом Симоняном и в сопровождении высшего руководства республики посетил военный пантеон “Ераблур”. Премьер-министр возложил цветы к могилам Вазгена Саргсяна [государственный и военный деятель, писатель, погиб во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года], Андраника Озаняна [один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа], а также возложил венок к памятнику, увековечивающему память отдавших свои жизни за Родину армян.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)