Последние новости
четверг, 22 сентября 2022 г.

Info Post

Политика Баку по непредоставлению информации о пропавших без вести является грубым нарушением прав человека: омбудсмен

Омбудсмен Армении Кристине Григорян выступила с видеообращением в ходе обсуждения с Рабочей группой по насильственным или недобровольным исчезновениям, состоявшегося в рамках 51-й сессии Совета ООН по правам человека.

Cвоем обращении омбудсмен Григорян высоко оценила проделанную Рабочей группой работу.

Представляя работу, проводимую офисом Защитника прав человека Армении, Григорян отметила, что в условиях стабильной международной базы прав человека, офис продолжает вести работу по направлению грубых и непрерывных нарушений прав человека — насильственных исчезновений.

«Жертвы таких преступлений лишаются прав и подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и пыткам, внесудебным казням. Это часто используется государствами как оружие информационной войны для распространения террора в семьях и обществе в целом», — сказал он.

Омбудсмен отметила, что, к сожалению, непрекращающиеся конфликты во всем мире создали благоприятную среду для насильственных исчезновений, и Армения знает это на своем примере. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 303 армянина до сих пор считаются пропавшими без вести после войны 2020 года. Политика Азербайджана по сокрытию информации о пропавших без вести лицах или непредоставлению информации и использованию этого вопроса для получения политических преимуществ является грубым и постоянным нарушением прав человека.

Затем Григорян отметила, что насильственные исчезновения во время и после вооруженных конфликтов также представляют собой более серьезную проблему для международных правозащитных механизмов и с этим необходимо бороться на всех уровнях.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)