Последние новости
среда, 13 марта 2019 г.

Info Post
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

Как заявили в офисе Защитника прав человека, мониторинг учреждений по опеке и защите детей охватил восемь спецшкол, один интернат и один детдом.
Согласно сообщению, в находящихся в ведении Министерства труда и социальных вопросов, Минобразования и науки, мэрии Еревана и Ширакской областной администрации учреждениях зафиксированы такие проблемы, как:
насилие в отношении детей и между детьми, случаи трудовой эксплуатации;
нарушения условий хранения и отбраковки лекарств;
проблемы с санитарно-гигиеническим состоянием кухонных территорий, где, в частности, обнаружены просроченные продукты питания, факты не обеспечения детей рыбопродуктами, молочными продуктами и фруктами в надлежащем количестве;
использование предусмотренных для специальных целей изоляторов в качестве складов, а также неприемлемое состояние хранившихся там постельных принадлежностей. В одном случае даже были обнаружены экскременты грызунов;
факты установки прозрачных стекол в окнах ванных комнат, в результате чего внутренняя часть была обозрима со стороны двора, унитазы не были изолированы ограждениями, в санузлах отсутствовала туалетная бумага, жидкое мыло и другие санитарно-гигиенические принадлежности;
отсутствие в спальнях ряда учреждений занавесок, матрасов, предметов личной гигиены, а также грязные постельные принадлежности, недостаточное количество тумбочек.
Кроме того, по завершении рабочего дня в учреждениях, как правило, отсутствовал медперсонал.
В ряде случае деятельность учреждений не соответствовала установленному типу; условия в зданиях, в основном, не адаптированы для детей с инвалидностью; зафиксированы упущения по линии документов о приеме почти во всех учреждениях (к примеру, отсутствовали свидетельства о необходимости в специальных условиях обучения, заявления родителей, направления); в некоторых заведениях отсутствовали урны для обжалования, не был предусмотрен порядок обжалования и т.п.
Вместе с тем, в результате мониторинга были замечены и положительные развития в некоторых учреждениях.
Как отметили в офисе Омбудсмена, результаты мониторинга во всех указанных учреждениях обобщены в соответствии с международными требованиями, предложения для разрешения проблем представлены полномочным органам. "Защитник прав человека будет последователен в вопросе разрешения обнаруженных проблем", - говорится в заявлении.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)