Последние новости
понедельник, 4 марта 2019 г.

Info Post
«Никол Пашинян объявил о невероятном скачкообразном росте экономики и революционное развитие, однако авторитетные финансовые организации заявляют, что о каком-либо экономическом чуде в Армении говорить в ближайшие годы не приходится.

По их прогнозам, в среднесрочной перспективе экономика Армении будет находиться в зоне умеренного роста и не более того. То есть речь идет всего лишь о 4,3-5%, а эту цифру при всем желании революционной назвать сложно.

И естественно, что при таком росте, не имеет смысла ожидать серьезных изменений как в экономике, так и в социальной сфере.

И сколько бы правительство ни говорило о своих намерениях обеспечить инклюзивный экономический рост, 4-5 процентов - это не тот уровень, который может привести к улучшению социального положения общества.

Поэтому необходимо обеспечить гораздо более высокий - как минимум 7-7,5% годовой экономический рост. То, что международные структуры не видят сегодня в Армении. Таковы оценки Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Теперь, кому верить - Николу Пашиняну или международным авторитетным организациям?

Это означает, что вместо обещанного ранее Николом Пашиняном скачкообразного прогресса, ожидается замедление экономического роста по сравнению с предыдущими двумя годами. Напомним, что в 2017 году рост ВВП в Армении составил 7,5%, а в 2018 году - на 5,2% больше.

На самом деле есть проблемы с внешними финансовыми потоками. Они начали проявляться еще в конце прошлого года. Падение частных трансфертов наблюдалось в отдельные месяцы, что сопровождается еще одним тревожным явлением – все больше растет отток финансовых средств. Это серьезный риск для экономики и финансового сектора Армении. Нет потоков экономического капитала ожидаемых извне.

В любом случае, независимо от того, что Никол Пашинян обещает армянской экономике и обществу, одно очевидно, что две международные авторитетные структуры не верят в объявленные скачкоообразные развития и экономическую революцию. А это уже не хорошо. Хотя иначе быть и не могло.

Общество начало осознавать, что у Никола Пашиняна нет никакой волшебной палочки, с помощью которой он может изменить экономическую и социальную ситуацию в стране».

168jam

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)