Последние новости
четверг, 5 июля 2018 г.

Info Post
МИД Армении проинформировал своих партнеров по ОДКБ о действиях Азербайджана в нахичеванском направлении. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. В то же время Балаян отмечает, что происходящее на границе с Нахичеваном и на линии соприкосновения в Арцахе имеет прямую связь с безопасностью Армении.

Эксперты уже длительное время сигнализируют о степени опасности происходящих в Нахичеване событий, подчеркивая, что Азербайджан на этот раз может совершить нападение именно на этом участке. А в вопросе о том, чего именно можно ожидать от ОДКБ, мнения экспертов расходятся, но преобладает точка зрения, что Азербайджану «развязала руки» именно уверенность в том, что ОДКБ никоим образом не отреагирует на развязанные им действия в Нахичеване.
Политолог Левон Ширинян находит, что у вопроса Нахичевана есть два варианта решения. Об этом он отметил на вчерашней пресс-конференции, комментируя заметную активность противника в нахичеванском направлении. «Первый вариант – военное решение, к чему мы должны быть готовы, а второе – уточнения правовых документов по Нахичевану и представление их на международных площадках», – сказал он.
По мнению политолога, Армения должна изменить свою стратегию и прибегнуть к превентивной войне. «Армянская сторона не должна возлагать надежд ни на Россию, ни на ОДКБ. На линии соприкосновения на нахичеванском участке осуществляя активные действия, Азербайджан начинает опасный процесс, в котором в роли гаранта безопасности Нахичевана выступают два государства, согласно Московскому договору от 1921 года – Россия и Турция. И сейчас предпринимается попытка посредством Турции вовлечь Россию в конфликты нашего региона.
В России есть политические деятели, прибегающие к шантажу, однако сейчас в Армении ситуация изменилась, и я надеюсь, что российские власти проявят иное отношение к государству Армения – с позиции равного с равным», – в беседе с Первым Информационным сказал он.
Тогда как эксперт Рубен Меграбян отмечает – ОДКБ здесь делать нечего. «Единственно, что может делать, это провоцировать, чем и занят так называемый ОДКБ. Необязательно, чтобы это были люди, занимающие должности в ОДКБ. Это довольно высокопоставленные лица, которые без разрешения Кремля не открывают даже дверцу холодильника в собственной квартире, куда там до того, чтобы открыть рот. А открывают свой рот в Азербайджане, на утерянной армянской стороной позиции в ходе спровоцированной ими же Апрельской войны, и озвучивают неприкрыто антиармянские заявления – о том, что Пашинян сердит Путина, говорят, что армяне должны оставить Карабах и так далее».
На наше замечание о том, что это, быть может, позиция отдельных деятелей, а не официальной Москвы, Меграбян ответил: «Если там находился помощник спикера Госдумы, то как еще бывает официальнее, обязательно, чтобы это был лично Путин?».
Комментируя происходящие в Нахичеване события, Меграбян отметил: «Я считаю, что Азербайджан скорее прибегает к демонстративным действиям, только пусть азербайджанцы помнят, что произошло в начале девяностых годов с селом Садарак за 24 часа, когда оттуда начали надоедать армянским бойцам. Ни одной живой курицы в селе не осталось: надо понимать, что весь Нахичеван превратится в Садарак – от Мегри до Арарата. Основная опасность в направлении Карабаха, наступательные действия готовят оттуда, но и здесь должны прекрасно помнить о своих старших товарищах, пятки которых так и сверкали при бегстве оттуда. И тут пусть вспомнят о том, что произошло с Агдамом. Пусть поймут одно – все их авантюры закончатся тем, что все до единого подохнут».

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)