Последние новости
вторник, 8 августа 2017 г.

Info Post
«Я выбрал для акции время 12:30-14:00, когда сотрудники офиса Омбудсмена выходят на перерыв, чтобы они поняли, что работают в хороших условиях, а гражданин по сравнению с ними сравнен с землей». В среду, 2 августа, гражданский активист, предприниматель Вардгес Гаспари пикетировал офис Защитника прав человека Армении.


Поводом для акции послужила голодовка члена группы «Сасна црер» Вардана Гераветяна, объявленная им в тюрьме. В более широком смысле Гаспари выражает протест против системы тюремного управления.
«Тюрьмами руководят смотрители зоны, а не администрация. Поэтому там и действуют воровские законы: выплата общака 50 000-80 000 драмов ($102-167), оборот наркотиков и так далее», — заявил Гаспари. Что касается его ожиданий от этой структуры, он надеется, что происходящее в уголовно-исполнительных учреждениях будет представлено хотя бы на минимальном уровне. Отраженные в докладах офиса Омбудсмена проблемы представлены, по словам активиста, «очень расплывчато»: «Сотрудники работают, подобно чиновникам».

В беседе с журналистами представитель структуры Грачья Палян заявил, что они в курсе затрагиваемых Гаспари проблем и стараются поднимать эти вопросы по мере своих возможностей. Сегодня, добавил он, представители офиса посетили УИУ «Нубарашен», где встретятся с Гераветяном.
На наблюдение о том, что, по словам Гаспари, хоть они и совершают визиты в тюрьмы, в докладах состояние тюрем не описывается должным образом, Палян ответил: «Это его субъективное мнение. Но хочу сказать, что прежде, чем начать процедуру по тому или иному вопросу, необходимо представить какой-либо конкретный факт, который должен рассматриваться в рамках определенных правовых регулировок, затем давать оценку, соответствуют ли действительности подобные утверждения». Корреспондент Epress.am напомнил сотруднику офиса конкретный случай, о котором заявлял Гаспари, когда его бывшего сокамерника Мхитара Саргсяна убили в тюрьме 1 марта 2016 года. По официальной версии, Саргсян совершил самоубийство за два дня до освобождения. Однако, выйдя из тюрьмы, Гаспари заявил, что сокамерника убили за «недостаточное усердие», проявленное в пытках над ним. В версию о самоубийстве не поверила и супруга Саргсяна. Папян заметил, что не помнит об этом случае, но если эта жалоба имела место, они обязаны изучить ее. Share

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)