Последние новости
вторник, 18 июля 2017 г.

Info Post
В последнее время несколько армянских адвокатов подвергаются давлению. Во вторник, 18 июля, некоторые из них рассказали на встрече с журналистами об осуществлении в Армении правосудия по уголовным делам, ограничении права, насилии над подсудимыми, препятствовании адвокатской деятельности, вопросах независимости судов и судей.

По словам Айка Алумяна, они особенно подвергаются давлению в процессе защиты тех подсудимых, которые попытались пойти против государства, к примеру, в рамках дел «Сасна црер» или обнаруженной в ереванском районе Нор Норк вооруженной группы.
В течение нескольких последних месяцев, заявил адвокат, развитие событий по ряду уголовных дел показало, что государство «сконцентрировалось на оказании давления на адвокатов», права которых ограничиваются различными способами. В частности, он коснулся зафиксированного 28 июня случая применения насилия в отношении членов группы «Сасна црер».
«Вы представляете, на глазах у адвоката, в 20 метрах от него избивают подзащитного, что запрещено конвенцией. Это значит, что адвоката оскорбляют в профессиональном смысле. Ровняют с землей его профессиональную деятельность, он никак не может вмешаться в это избиение. Значит, отдавшие такой приказ пренебрегли адвокатами».
Алумян упомянул и о попытках полицейских «осмотреть», как они сами называют этот процесс, адвокатов при входе в здание суда, на самом же деле производится обыск. Причем логика принятия решений, в какой момент и кого обыскивать, ему непонятна.
На одном из заседаний по делу «Сасна црер» после отказа адвокатов подвергаться обыску в суд прибыл председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян. Тогда представители Судебного департамента сказали: «Ладно, если председатель Палаты здесь, мы разрешим вам войти без этого действия». По утверждению Алумяна, это значит, что «осмотр» производится своевольно.
«В наших портфелях они ищут запрещенные предметы, списком которых они не располагают. Таким образом они хотят ударит по авторитету адвоката. Представляете, если всякий раз будут обыскивать и судью? А кто сказал, что к судье нужно относиться уважительнее, чем к адвокатам?». Причиной применяемых к адвокатам санкций он считает их отказ присутствовать на судебном заседании без своих подзащитных.
«Имеет ли право адвокат находиться в зале суда без своего подзащитного, когда тот поручил ничего не делать в свое отсутствие?», — задал Алумян риторический вопрос.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)