Последние новости
понедельник, 16 января 2017 г.

Info Post
В преддверии выборов областные телекомпании Армении окажутся на грани закрытия. В преддверии парламентских выборов 2017 года власти Армении попытались принять законы, ограничивающие деятельность журналистов и доступность информации, предотвратить удалось только некоторые из них.
Об этом говорится в годовом докладе Комитета защиты свободы слова «О ситуации со свободой слова в Армении и нарушениях прав журналистов и СМИ» за 2016 год.
Самым примечательным, по мнению авторов, является проект нового избирательного кодекса, 65-ая статья которого изначально предусматривала единовременное присутствие на избирательном участке в день голосования не более 8 местных наблюдателей и представителей СМИ. В связи с этим ряд журналистских организаций попытались представить властям предложения, но тщетно.
«В результате, с точки зрения обеспечения свободы деятельности средств массовой информации окончательный вариант нового ИК получился хуже предыдущего», — говорится в докладе.
Однако действующим в медиа сфере организациям удалось предотвратить другой вид ограничения журналистской деятельности: «Предложением о внесении изменений в закон Республики Армения «О телевидении и радио» власти хотели наделить Национальную комиссию по телевидению и радио правом отменять действие лицензии телекомпании в ходе предвыборной кампании, причем, без решения суда.
По словам председателя Комитета защиты свободы слова Ашота Меликяна, наделение НКТР таким правом опасно, особенно с учетом деятельности Комиссии в течение многих лет.
В качестве важного события 2016 года Меликян выделил полный переход с аналогового на цифровое вещание, что стало серьезным вызовом для действующих в областях страны более 10 местных телекомпаний.
«Еще на начальном этапе оцифровки ответственные сферы выдвинули уязвимую идею, согласно которой, в областях должно действовать по одной телекомпании, остальные – закрыться. Впоследствии, в соответствии с этим подходом, был изменен закон «О телевидении и радио» и проведены конкурсы лицензирования. Новыми законодательными реформами 2015 года вышеупомянутым местным телекомпаниям была предоставлена возможность продолжать действовать в аналоговом режиме, однако в 2016-ом в стране отключили аналовое вещание. В результате эти вещатели быстро начали терять свою аудиторию и рекламодателей и оказались на грани закрытия», — пишут авторы доклада.
В связи с этим Меликян заявил, что, фактически, в преддверии выборов местные телекомпании окажутся на грани закрытия.
«Это может привести к очень тяжелым последствиям. Я не знаю второй такой страны – во всяком случае, на территории СНГ, — чтобы в результате оцифровки, в результате созданных государством условий закрылась какая-либо телекомпания», — заключил Ашот Меликян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)