Последние новости
суббота, 21 января 2017 г.

Info Post
Российский политический обозреватель Алексей Малашенко считает оправданным недовольство армянского общества и властей продажей РФ оружия Азербайджану. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом газеты «168 jam».

Однако, по словам Малашенко, Россия не брала на себя обязательств не продавать оружие какой-либо стране, особенно, когда продажа оружия конфликтующим в этой зоне странам является сутью российской политики, особенно, когда Россия получает большую прибыль от бизнеса в этой сфере.

«Россия всегда продавала оружие сторонам конфликта, тем самым пытаясь не отдавать преимущество ни одной из сторон, в то же время, давая понять, что ей невыгодна победа одной из сторон. В этом случае Россия руководствуется своими национальными интересами, этот интерес заключается в сохранении и – почему нет? — укреплении российского присутствия на Южном Кавказе», — цитирует издание аналитика.
Председатель совета Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян попытался объяснить, почему до Кремля не доходит недовольство армянской стороны, и почему России удается милитаризировать и без того военизированный регион. Эксперта удивляет недовольство президента Армении Сержа Саргсяна продажей оружия, так как уровень милитаризации региона растет и вследствие его политики, именно благодаря ей военное присутствие России на Кавказе, в частности, в Армении укрпляется и расширяется, что, по мнению Григоряна, приводит к милитаризации зоны конфликта.
«Что делает Армения? Армения подписывает любой документ о военном сотрудничестве, который приносит Россия, речь о системе ПВО, совместных армяно-российских войсках», — в частности, заявил Григорян.
По мнению российского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, для России, как всегда, важны отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, так как России необходимы «не отдельные страны, а все Закавказье». Москва считает, что у Армении и Азербайджана равные возможности для маневрирования, заявил Фельгенгауэр, которые в случае с Арменией уменьшились, так как она, отказавшись от западных программ, поддержала все российские инициативы, а России, благодаря некоторым уступкам в других сферах, удается смягчить недовольство армянской стороны.
«В настоящее время Азербайджан – достаточно важное для России государство, для прельщения которого Россия принимает определенные меры. Также нужно понимать, что изменить положение вещей сейчас невозможно», — заключил военный аналитик.

2 коммент.:

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)