Последние новости
воскресенье, 9 мая 2021 г.

Info Post

Он сообщил, что 1 мая имел встречу с Сержем Саргсяном, однако тот отклонил его предложение.

«Когда Кочарян предпочел отклонить мой план, я встретился с Сержем Саргсяном. Ему было сделано предложение также участвовать на выборах общим политическим блоком АНК-РПА. По такому случаю мной было подготовлено заявление, с которым следовало выступить.

Бесспорно, данный формат не столь эффективный, как нереализованный трехсторонний союз. Также не было принято и второе мое предложение, его отклонил Саргсян. Однако так или и наче, я думаю было бы целесообразно предоставить общественности информацию по поводу заявления.

___________________

Заявление бывших президентов Армении Левона Тер-Петросяна  и Сержа Саргсяна

Учитывая такие факторы, как:

- острая необходимость восстановить душевное равновесие армянского народа после войны,

- необходимость деэскалации напряженной внутриполитической ситуации, уклонения от дальнейшего углубления ненависти и столкновений,

- болезненное стремление власти, породившей провалы во всех сферах государственного управления, воспроизвестись любой ценой при очевидных разрушительных последствиях,

- цель формирования вторым президентом Армении блока, не столько в интересах страны, сколько обусловлена чисто реваншистскими мотивами,

- а также общенациональное ожидание формирования в Армении новой власти, отвечающей требованиям момента, и общественной солидарности,

Заявляем: несмотря на принципиальные разногласия и острые противоречия в прошлом, осознавая ответственность за судьбу Армении, не претендуя на занятие должностей или постов в новой системе власти, мы намереваемся принять участие во внеочередных выборах по списку под названием «Альянс национального согласия».

Уверены, что данная инициатива найдет положительный отклик всего армянства и международного сообщества.

После официального объявления о начале избирательного процесса и публикации списка блока мы проведем пресс-конференцию.

Мы представляем себе нашу будущую роль в политической жизни страны исключительно в статусе советников по вопросам международных отношений, а также в сфере безопасности, назначаемых премьер-министром на добровольной основе.

Левон Тер-Петросян,
Серж Саргсян,

Ереван, 1 мая 2021 года.

________________________________

Рассекречивая информацию по поводу встреч и заявлений, я преследовал только одну цель: оказать общественное давление на второго и третьего президентов, не исключая вероятности формирования альянса, который я представляю. Судя по реакции на мою предыдущую публикацию, я считаю, что частично добился своей цели. Многие политики, аналитики, журналисты, представители интеллигенции, которые никогда не были моими сторонниками, приветствовали эту инициативу.

Уверен, что эта публикация получит такой же отклик.

Считаю важным привлечь внимание к одному положительному факту. Впервые в нашей стране мы наблюдаем настоящие политические дебаты, чего мне не удалось добиться в случае с публикацией статьи «Война или мир» в 1997 году.

Кто бы что бы ни делал, единственным способом предотвратить угрозу воспроизводства преступного, разрушительного для народа режима Пашиняна и избежать новых катастроф стало бы формирование блока трех бывших президентов республики. В противном случае нам грозят выборы, сопровождаемые повсеместным использованием административных, финансовых и криминальных ресурсов, исход которых может быть более катастрофическим для Армении и Арцаха, чем унизительное поражение в последней войне.

В конце я хочу ответить на адресованный мне моральный упрек в том, что, рассекретив такие документы, нарушил условие секретности. Во-первых, не было договоренности о не публикации, а во-вторых, я никогда за спиной народа не шел на тайные сделки.

Считаю своим долгом сообщить, что бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян были вдохновлены идеей трехстороннего союза и приложили большие усилия для ее реализации».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)