Последние новости
среда, 16 декабря 2020 г.

Info Post

18 декабря состоится итоговый дистанционный саммит глав государств СНГ, решение о котором приняли главы МИД организации. Также были утверждены концепции развития и военного сотрудничества СНГ на 2021-25 годы. Все это звучит абсурдно не только потому, что СНГ – это организация, на практике существующая на бумаге. Дело в том, что в эту организацию входят Армения и Азербайджан.

10 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев, фактически параллельно с процессом принятия концепций развития СНГ, на военном параде в Баку заявил, что претендует на территории другого члена СНГ – Армении – Севан, Зангезур, Ереван. Более того, это было сделано после подписания соглашения от 9 ноября при посредничестве другого члена СНГ – России, где якобы есть договоренность о восстановлении мира и общения. В подобной ситуации 18 декабря должно состояться дистанционное обсуждение концепции развития СНГ. Интересно, что, например, Владимир Путин, «гарант» 9 ноября, скажет Алиеву в ходе этой дискуссии?

Или Александр Лукашенко, который так старательно уговаривал Сержа Саргсяна уступить семь районов за пять миллиардов долларов. Сможет ли Лукашенко уговорить Никола Пашиняна отдать Севан и Зангезур за 5 миллиардов? Ну, за Ереван, возможно, предложат в пять раз больше. Все это было бы забавно, если бы не относилось к судьбе армянского народа, армянской государственности и среде, в которой эта судьба оказалась или из которой она не могла выбраться в течение трех десятилетий после восстановления независимости.

Конечно, главный вопрос в том, что Никол Пашинян скажет на дистанционном собрании 18 декабря относительно претензий Алиева в отношении суверенной территории Армении.

Сможет ли премьер-министр Армении дать ответ не только на чисто риторическом, но и на политическом уровне, поставив перед руководителями этой организации вопрос об ответственности? Кстати, в этом смысле и новой ситуации саммит СНГ практически превратится в политическую экспертизу. Вместе с тем, эти заявления, конечно, не новы, они не первые, их слышат годами. И еще вопрос: почему Ереван не сделал эти вопросы предметом особого обсуждения в так называемых блоках, в которые входит Армения со своей суверенной территорией? Почему Алиев так и не получил адекватного ответа от СНГ, ОДКБ и ЕАЭС? Можно ли представить, какова была бы реакция, если бы подобные амбиции были озвучены, например, в отношении суверенной территории государства-члена НАТО? Кстати, отдельный вопрос – какие требования и вопросы у армянской оппозиции к так называемым союзникам по блоку, помимо абсолютно справедливых требований и вопросов к правительству Армении. В конечном счете, политическая ответственность и принцип вопросов не должны различаться по ситуации. Более того, значительная часть сегодняшней оппозиции регулярно обвиняет правительство в изменении подходов в вопросах блока, озвученных в те времена, когда оно было оппозицией и после прихода к власти.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)