Последние новости
суббота, 21 октября 2017 г.

Info Post
«Агентство кредитования экспорта» (EKF), поощряющее экспорт из Дании, и частный пенсионный фонд Pension Denmark прерывают кредит на сумму 62 миллиона долларов, выделенный в 2013-ом группе «Валлекс» через банк ВТБ для эксплуатации медно-молибденового рудника в Тегуте. Об этом сообщается в заявлении инциативы «Армянский экологический фронт» и Гражданской инициативы по защите Тегута. Авторы отмечают, что заявление о своем решении EKF распространило 16 октября.
«Кредит был выделен пенсионным фондом с тем условием, что он будет направлен на приобретение произведенного датской компанией FLSmidth горнопромышленного оборудования, а EKF было вовлечено в сделку в качестве гаранта погашения кредита. Пенсионный фонд аргументировал кредитование таких программ мотивом «инвестировать в программы, обеспечивающие большую прибыль, чем от облигаций». Позднее, в 2016-ом, гендиректор компании FLSmidth Томас Шульц был награжден Сержем Саргсяном медалью признательности «За вклад в развитие горнорудной промышленности Армении и эффективное сотрудничество».
В официальном сообщении EKF в качестве причины расторжения кредитного договора отмечает, что компания «Валлекс» не исправила экологическую и социальную ситуацию после сделанных ей многочисленных предупреждений.
«Решение стало апогеем долгого пути, когда за эти годы наш тон становился все жестче. До летних каникул этого года мы сделали первый шаг к возможному прекращению программы и отправили письменное предупреждение месторождению о выходе из программы в случае, если месторождение не будет удовлетворять наши требования. После предупреждения мы направили ультиматум, затем заявили, что отменяем финансирование», — сказала директор EKF Анет Эберхард. Кредит должен быть возвращен полностью, без каких-либо потерь для датской стороны», — пишут армянские инициативы.
В заявлении говорится, что решение датского частного пенсионного фонда и гаранта сделки – датского агентства – совпало с днем, когда газета «Экстра Бладет» должна была перепечатать статью датского журналиста-расследователя Йенса Малинга о нынешнем состоянии рудника и датских инвестициях на основе объемного ряда из шести частей, опубликованного в августе другим датским изданием с меньшим тиражом. Журналист начал расследование в 2016-ом и направил датским органам четкие вопросы.
На вопрос «Экстра Бладет» о том, берет ли агентство ответственность за уже причиненный общине и природе вред, Эберхард ответила: «В 2013-ом, когда мы вступили [в программу], месторождение уже было реальностью, вне зависимости от того, приняли бы мы в ней участие или нет. Однако покупка оборудования у FLSmidth помогла нам предъявить четкие требования, которые иначе не были бы представлены месторождению, и в этом смысле были определенные положительные сдвиги. Однако, к сожалению, месторождение не удовлетворило предъявленные нами с самого начала требования, призванные сохранить некоторые стандарты».
Инициативы также отмечают, что статья Малинга подробно описывает как экологические, так и правовые проблемы, связанные с нарушением прав жителей общины и эксплуатируемым в Алаверди меднолитейным заводом. Фотографии Малинга четко показывают загрязнение реки Шнох постоянно вытекающими из Тегутского хвостохранилища отходными водами, а данные о том, что хвостохранилище несейсмоустойчиво и вообще не соответствует стандартам строительства хвостохранилищ, основаны на заказанном Всемирным банком исследовании и заключениях шведского геолога.
«И хоть EKF пишет, что в 2013 году их решение было основано на различных совещаниях, в том числе с гражданским обществом, они скрывают, что не дали ход присланному им гражданской инициативой по защите Тегута подробному письму и дальнейшим призывам, озвученным на различных встречах, а также сбору подписей среди жителей сел Шнох и Тегут. Кроме того, различные активные люди и группы на протяжении лет заявляли о нарушениях и экологических проблемах на руднике.
Прекращение Данией финансирования, сопровождаемое такими резкими оценками, может привести к банкротству компании, чего очень ждут в качестве предварительного условия для скорейшего закрытия Тегутского месторождения, максимального восстановления ландшафта, закрытия хвостохранилища, и нейтрализации угроз, постепенного восстановления экосистемы, а также возобновления сельско-хозяйственной и другой деятельности на непораженных участках. Поэтому жители общины должны быть готовы к перспективе восстановления своей жизни и быть сплоченными больше, чем когда-либо. На принятие этого решения повлияло и то, что провалились попытки сокрытия ситуации в Армении и представления кредиторам и инвесторам докладов, оценивающих все на отлично. Призывы к ответственности и общественное давление как внутри Армении, так и со стороны датских журналистов, привели к решению, которым датское агентство и кредитный фонд предотвратили дальнейший спад своего рейтинга, так как расследовательские статьи начали перепечатывать, это могло привести к мощному резонансу в Дании и других странах», — говорится в заявлении.
Фото Йенса Малинга

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)