Последние новости
понедельник, 22 мая 2017 г.

Info Post
Комментируя вопрос о том, было ли связано заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая с обострением ситуации на линии соприкосновения 15-17 мая, и можно ли посчитать это заявление качественно новым изменением в позиции МГ ОБСЕ, политолог Александр Маркаров отметил:
 «Мы заметили эту перемену по двум фронтам: первым фронтом оказалось заявление, которое было озвучено пресс-секретарем МИД РФ Марией Захаровой, и второй,
 – сразу же после этого последовало заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ: впервые сопредседателями был указан конкретный виновник нарушения режима прекращения огня. То есть, Азербайджану показывают, что впредь не потерпят ту ситуацию, которая была прежде, вслед за которой следовали безадресные заявления, и в последнем заявлении Азербайджан рассматривается в качестве агрессора.
Статус агрессора в значительной мере меняет роль Азербайджана, в том числе и в переговорном процессе: по сути, азербайджанская сторона должна уважать те договоренности, о которых говорилось после встреч в Вене и в Санкт-Петербурге.
Является ли это первым шагом и предпримет ли МГ ОБСЕ еще более решительные шаги, покажет время.
Сопредседатели Минской группы этим своим заявлением показывают Баку, что его подход к переговорному и постпереговорному процессу неконструктивный, то есть, в переговорном процессе, в ходе встреч говорится одно, однако практические политические действия всему этому не соответствуют.
Это заявление – та дипломатическая форма, которую можно представить, как то, что сопредседатели уже заявили о своем недовольстве Азербайджаном – как стороной переговоров, которая не выполняет взятые на себя обязательства.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)