Последние новости
суббота, 6 августа 2022 г.

Info Post

В пятницу, 5 августа, В Степанакерте состоялась акция с требованием к России принудить Азербайджан соблюдать условия трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. В частности, в ходе акции прозвучало мнение, идентичное вчерашнему заявлению премьер-министра Армении о цели Азербайджана.

Накануне командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-майор Андрей Волков встретился с представителями местной оппозиции и общественных организаций.

На встрече присутствовал и лидер Революционной партии Арцаха Артур Осипян, заявивший на сегодняшней акции, что слова Волкова не внушили им доверия, поэтому они обращаются к военно-политическому руководству России, чтобы оно потребовало от Баку уважать трехстороннее заявление.

На плакатах, которые держали в руках стоявшие позади выступающего на русском языке Осипяна, звучали призывы остановить агрессию Азербайджана.

«Наша сегодняшняя акция очень важна. Вчера прошла встреча представителей интеллигенции с генералом Волковым, и я хотел бы в двух словах представить, о чем шла речь.

Напряжение началось с того, что Азербайджан передал через российских миротворцев ультиматум, по которому 5 августа Лачинский коридор должен быть перекрыт со стороны азербайджанских Вооруженных сил, и этот ультиматум русские миротворцы передали нам».

Ранее Азербайджан предъявил требование об организации сообщения между Арцахом и Арменией по другому маршруту, а не по Лачинскому коридору. Об этом сообщил президент Карабаха Араик Арутюнян. В среду секретарь Совбеза Армении назвал это требование нелегитимным.

«После 44-дневной войны мирное население Нагорного Карабаха вернулось на родину при наличии заявления и обязательства от 9 ноября, гарантом которого является Российская Федерация, и у нас есть заявление верховного главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина о том, что в Нагорном Карабахе, в зоне ответственности российских миротворческих сил будут жить армяне и будут жить достойно.

Если Азербайджан передал нам ультиматум, который противоречит заявлению от 9 ноября, почему русские передали нам этот ультиматум? Раз уж ультиматум противоречит договоренностям, они должны были вернуть его азербайджанцам, сказав, что он противоречит, что это незаконно.

А ведь мирное население вернулось в Карабах с тем, что у нас есть заявление от 9 ноября, есть гарантия Владимира Путина. Если эти договоренности не соблюдаются, если Азербайджан нарушает его в одностороннем порядке… мы же находимся здесь согласно заявлению от 9 ноября, а Азербайджан мы знать не знаем. Поэтому русские миротворцы должны были вернуть ультиматум и сами решить вопрос, не вмешивая в это представителей наших властей», — заявил Осипян.

Также, по его словам, перекрытие Лачинского коридора — не единственная задача Азербайджана: после того, как была достигнута очередная договоренность, Азербайджан выдвинул новое условие — демилитаризация.

Баку требует демилитаризации территории непризнанного Нагорного Карабаха, где дислоцированы армянские военнослужащие и российские миротворцы.

«О делимитаризации в заявлении от 9 ноября нет ни слова.

Мы должны понимать, что требования, агрессия Азербайджана не остановится. Единственный вариант — военно-политическое решение, и это обязательство Российской Федерации».

Как выяснилось, подчеркнул политик, у российских миротворцев нет ни средств, ни численного состава, ни даже полномочий для того, «чтобы миротворцы сумели достойно защищать здесь мир».

«Полномочий миротворцев еле-еле хватает на их самозащиту, и то неполноценную. Здесь очень важно пересмотреть полномочия миротворцев, их численный состав и военно-техническое снабжение».

Что касается непосредственно встречи с командующим миротворческим контингентом, участники призвали «быть честными и откровенными»: если российская сторона отвечает за выполнение договоренностей, местные жители должны это видеть, если же она не справляется, «мы требуем, чтобы вы были честны и признались в этом перед нашим обществом».

«Мы сказали, что наша цель — выяснить ситуацию и передать правду нашему населению. В чем состоит правда? По вопросу демилитаризации Россия пока не ответила, какое у них решение, и Азербайджан продолжает и по ходу будет продолжать свою военную агрессию.

Но так как ответы Волкова не внушили доверия, сегодня мы собрались тут, чтобы обратиться к военно-политическому руководству Российской Федерации, чтобы они тоже были с нами честны и откровенны, равно как мы относимся к ним».

Что касается заявления от 9 ноября 2020г., по словам Осипяна, нарушение его началось с первого же пункта, согласно которому, стороны останавливаются на занимаемых ими позициях по состоянию на 00:00 часов 10 ноября.

«Очередные нарушения: сразу после этого заявления был сдан Хцаберд, был сдан Хин Тагер, и об этом ни слова, был сдан Караглух, Парух и ряд позиций.

Сегодня Россия только и делает, что просто фиксирует, что происходили такие нарушения, и то не все государственные институты России это фиксируют. В частности, удручает заявление МИД, что они искусственно ставят знак равенства между нами и Азербайджаном, и нет осуждения Азербайджана в одностороннем порядке, как он того и заслуживает».

Осипян заявил, что не был выполнен и третий пункт заявления, который предусматривает размещение миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

«Этого не было сделано. Плюс ко всему: речь шла о зеркальном отводе войск и с нашей стороны, и со стороны Азербайджана при посредничестве миротворцев. И каждый раз дело кончалось тем, что мы добродушно исполняем поручения миротворческого контингента, а Азербайджан этим пользуется. Все посты, с которых были выведены наши войска на том основании, что их должен охранять российский миротворческий контингент, в конечном итоге перешли под контроль Азербайджана».

Цитируя пункт 6 трехстороннего заявления, Осипян отметил, что на разработку плана нового маршрута по Лачинскому коридору отводилось три года, начиная с 9 ноября 2020г., то есть на данный момент — более года.

«Мы должны следовать букве заявления. Причина форсирования Азербайджаном событий в каком-то смысле понятна, думаю, и русским тоже ясно: в связи с тем, что Россия имеет определенные проблемы на Украине и ее внимание обращено на Украину, Азербайджан просто пользуется случаем, форсирует события, чтобы решить свои вопросы и фактически аннулировать заявление от 9 ноября».

Не выполнен также пункт 8 заявления, в котором говорится про обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

«У нас до сих пор есть заложники, удерживаемые лица в Азербайджане. С этими фактами мы обращаемся к верховному руководству Российской Федерации, чтобы оно в очень короткие сроки решило эти вопросы так, чтобы мы не были вынуждены искать других союзников. Мы этого не хотим, но есть красные линии. Если мы уже имеем жертвы, раненых, мы теряем территории, то мы молчать не будем.

Мы объявляем всему миру, что Нагорно-Карабахская Республика есть, что здесь живут люди, у них есть достоинство, и отныне Нагорный Карабах будет преследовать исключительно свои интересы».

Next
This is the most recent post.
Предыдущее

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)