Последние новости
пятница, 26 августа 2022 г.

Info Post

Турция поприветствовала переход под контроль Азербайджана города Бердзор (азербайджанское название — Лачин) и сел Ахавно (азербайджанское название — Забух) и Сус «в соответствии трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года». Об этом сообщает Анадолу со ссылкой на МИД Турции. В Анкаре заявили, что переход Ахавно и Бердзора под контроль Азербайджана «будет способствовать региональной нормализации, а также нормализации азербайджано-армянских отношений».

Ранее азербайджанские СМИ опубликовали кадры, на которых, как они утверждают, российские миротворцы демонтируют КПП Лачинского коридора. СМИ сообщали, что власти Арцаха дали жителям трех населенных пунктов, в том числе Бердзора, предписание покинуть дома до 25 августа из-за передачи их Азербайджану. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян встретился в Ахавно с местными жителями, руководством общины и Кашатагского района, чтобы обсудить эвакуацию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 июня заявил, что после ввода в эксплуатацию новой дороги в обход Бердзора, которая соединит Арцах с Арменией, территории за границами бывшей НКАО, перейдут Азербайджану в том числе Бердзор, Ахавно и Сус. Позже президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что Степанакерт дал свое согласие на альтернативный маршрут. Он подтвердил, что Бердзор, в соответствии с шестым пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, перейдет под контроль Азербайджана, но уточнял, что по селу Ахавно еще предстоят переговоры. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в свою очередь сообщил, что жители села Ахавно могут быть размещены в общинах Хин Шен и Мец Шен.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)