Последние новости
суббота, 19 марта 2022 г.

Info Post

Западные СМИ рассказывают о русских, которые решили переехать в Армению после начала «специальной военной операции» России в Украине.

Автор The New York Times Софи Пинкхэм побеседовала с доктором филологических наук Борисом Никольским, который перебрался в Ереван с семьей.

Никольский заведовал отделом античной литературы Института мировой литературы Российской академии наук и был профессором Института классического Востока и античности Высшей школы экономики (ВШЭ). Работу в ВШЭ он потерял после того, как в прошлом году Никольский и его сын были задержаны на акции в поддержку Алексея Навального.

«Самолет из Москвы в Ереван был битком набит людьми, которых я знал. Было много молодежи - уезжает будущее России», - рассказал Никольский The New York Times.

«Вина за случившееся лежит на всех нас, всех гражданах России, и мой отъезд не освобождает меня от этой ответственности», - заявил профессор.

France 24 поговорила с четырьмя россиянами, которые нашли убежище в Ереване.

Саша, Марина, Юлия и Ксения никогда не встречались ранее, а сегодня они живут на окраине Еревана.

«Мы оставили все, но здесь мы чувствуем себя в большей безопасности, чем в нашей стране», - сказал бизнесмен Саша, который прилетел в Ереван с женой и двумя детьми.

Дизайнер Юлия принимала участие в акциях протестах и вылетела из Москвы через несколько дней после принятия закона от 5 марта, криминализирующего упоминания о «войне» в Украине.

«Я не могла оставаться в России, потому что люди, заявляющие о своем неприятии войны, могут столкнуться с серьезными проблемами», - пояснила она.

Для Юлии, у которой нет визы для посещения стран Шенгенского соглашения, полет в Ереван был единственным доступным вариантом. То же самое говорят Ксения и Марина.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)