Последние новости
четверг, 2 сентября 2021 г.

Info Post

(В этот раз на международной арене)

Азербайджан занят интенсивной подготовкой к очередному демаршу против Армении. На этот раз речь идет о попытке обвинить армянскую сторону в разнообразных преступлениях, либо о попытке нанести превентивный удар и нейтрализовать обвинение в адрес самого Азербайджана.

О подготовке сообщают азербайджанские СМИ. «По инициативе и при участии нашего соотечественника Фархада Мирзоева, известного юриста-международника, проживающего в Лондоне и возглавляющего международную юридическую фирму BM Morrison Partners, а также при поддержке азербайджанской Коллегии адвокатов группа британских юристов-международников под руководством известного специалиста по международному уголовному праву Стивена Кея QC, имеющего статус Queen’s Counsel - королевский консультант, подготовила и представила вниманию мирового сообщества отчет о военных преступлениях, совершенных армянской стороной против населения Азербайджана в октябре-ноябре прошлого года», - пишет https://haqqin.az/.

Какими были «инициатива и участие», можно только догадываться. Как правило, из Баку они бывают в виде дорогих ковров, черной икры, крупных денежных подарков. Не впервые властям Азербайджана приходится раскошелиться, чтобы заручиться «участием» важных фигур в европейской политике. Правда, некоторым подарки из солнечного Азербайджана вышли боком, как это произошло с опозорившимся итальянским депутатом ПАСЕ Лукой Волонте. В случае же с бывшим адвокатом Милошевича азербайджанскому падишаху, вероятно, пришлось выложить кругленькую сумму.

Как бы то ни было, сразу после войны власти АР начали работу и в этом направлении, и в конце июля на свет появилось детище, плод умышленного искажения реальных событий, откровенного вранья и  непорядочного применения юридической науки. Отчету даже посвящен отдельный сайт (https://armenia-azerbaijan-conflict.com/report/).

На многих страницах описаны «совершенные Арменией преступления». Этот своеобразный винегрет создан из показаний, приправлен пресс-релизами, заявлениями сопредседателей, и даже – ну куда же без них – пресловутыми резолюциями СБ ООН, которые Азербайджан трактует так, как ему угодно. Авторы доклада по «странному совпадению» трактуют так же.

Фактически, доклад распространяется на период с 1992 г. Тут есть все – обвинения в аннексии, оккупации, грабеже, незаконной эксплуатации ресурсов, незаконном заселении, и так далее, и тому подобное. Вслед за властями Азербайджана, нанятые ими британские юристы твердят об «изменении облика» территорий, заселении. Оба этих утверждения были опровергнуты президентом Азербайджана (и в докладе тоже есть об этом), многочисленными видеороликами о том, что на оккупированных ныне Азербайджаном территориях не велась экономическая деятельность, а разрушенные во время войны азербайджанские поселения оставались в руинах, их просто никто не трогал. Это же констатировала миссия МГ ОБСЕ, на которую также ссылаются авторы отчета. Напомним, что миссия посетила находившиеся в то время под контролем Нагорного Карабаха территории пояса безопасности по настоянию Азербайджана, и констатировала абсолютно беспочвенные обвинения из Баку.

Что приветствуется, так это констатация факта о том, что «военная акция инициирована Азербайджаном 27 сентября 2020 года». И, конечно, ни слова во всем докладе ни о предыстории конфликта, зверствах азербайджанских военных, пытках пленных армян, глумлении над телами.

Перечислять все вошедшее в доклад нет ни необходимости, ни целесообразности. По всей вероятности, доклад станет объектом пристального изучения отечественных экспертов. Советовать британским юристам оставаться достойными профессии – тоже. Но... не все в этом мире продается и покупается. Элементарная порядочность в том числе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)