Последние новости
вторник, 14 мая 2024 г.

Info Post

Юридический комитет грузинского парламента принял в третьем чтении спорный законопроект об «иностранных агентах», против которого в Тбилиси проходят массовые протесты уже несколько недель.

Юридический комитет парламента Грузии на фоне непрекращающихся протестов в стране и критики со стороны Евросоюза поддержал в третьем чтении законопроект об «иностранных агентах». «Заседание комитета началось в 9.00 и завершилось ровно через две минуты. На брифинге в понедельник оппозиционный депутат Екатерина Херхеулидзе заявила, что оппозиционерам ограничили вход: «Юридический подписал документ за две минуты».

Издание «Эхо Кавказа» также пишет, что законопроект об «иноагентах» юридический комитет поддержал в третьем чтении после крайне короткого рассмотрения. После этого законопроект будет рассмотрен в третьем чтении на пленарном заседании парламента.

1 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах» во втором чтении, его поддержали 83 депутата, 23 парламентария были против. Голосование состоялось на фоне очередной акции протеста, проходящей у стен парламента Грузии.

Правящая партия «Грузинская мечта» намерена ввести закон в силу к середине мая. Он требует официальной регистрации организаций, которые как минимум на 20 процентов финансируются из-за рубежа.

Критики усматривают в этом документе явные параллели с российским законом об «иноагентах», который позволяет российским властям принимать жесткие меры против критически настроенных СМИ и организаций.

Правительство Грузии утверждает, что данный законопроект «имеет важное значение для укрепления государственного суверенитета». «В этом вопросе недопустим компромисс, так как этот закон уменьшит поляризацию в обществе», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Он также выразил уверенность, что правящей партии удастся преодолеть вето президента Саломе Зурабишвили, которая выступает против принятия данного закона. Против «российского закона» в Грузии в последние недели проходят массовые протесты, в ходе которых задерживают десятки участников.

Грузия с декабря 2023 года официально является кандидатом на вступление в Евросоюз. Брюссель призывает Тбилиси отказаться от принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» и критикует насилие по отношению к демонстрантам, выступающим против этого закона. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк также призвал власти Грузии отозвать законопроект и «начать диалог» с представителями гражданского общества и медиаорганизациями. В поддержку протестующих также выступили президент Молдовы Майя Санду и глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. В Госдепартаменте США заявили, что «враждебная риторика правительства и поддержка антидемократического законодательства ставят евроатлантическое будущее Грузии под угрозу».

Next
This is the most recent post.
Предыдущее

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)

Clicky