Последние новости
понедельник, 21 ноября 2022 г.

Info Post

Зампредседателя Комитета госдоходов Армении Ашот Мурадян, посол Армении в России Вагаршак Арутюнян и таможенный атташе при посольстве Ваан Акпян встретились в Москве с главой Таможенной службы РФ Владимиром Булавиным. Они обсудили ситуацию на КПП Верхний Ларс, рассмотрев варианты оперативного решения.

В ходе встречи обсуждались текущие работы по реконструкции и модернизации пропускного пункта, по завершении которых бизнес-субъекты смогут пользоваться качественными и современными услугами.

На единственной дороге, связывающей Армению с Россией, проблемы носят периодический характер: пробки здесь привычное дело. Если прежде проблемы возникали из-за погодных условий и узость дороги, теперь к этому прибавился массовый отъезд россиян в связи с объявленной в стране частичной мобилизацией.

По данным министра экономики Армении, порядка 1600 машин с армянскими грузами ждут въезда в Россию в районе «Верхнего Ларса». После взрыва на Крымском мосту российские пограничники ужесточили контроль на КПП «Верхний Ларс». Сейчас пропускная способность КПП восстановлена, но очередь из армянских грузов растянулась на 10 дней. Более 4 недель у КПП образуются транспортные заторы, армянские компании-экспортеры несут большие убытки из-за потерь скоропортящейся продукции.

Россия — самый крупный торговый партнер Армении и основной рынок для экспорта. Грузы туда и обратно перевозятся через данный КПП.

Ранее замминистра экономики заявил об утверждении армянским правительством программы грузоперевозок на пароме, которая должна стать альтернативой Верхнему Ларсу. В мае сообщалось, что вот-вот заработает паромная переправа грузов из России в Грузию, которой смогут воспользоваться те, кто перевозит товары в Армению. Отмечался и крайний срок — 15 июня. Затем министр экономики называл несколько примерных дат, но ничего не изменилось. В августе он заявил, что возникли новые осложнения из-за войны в Украине.

«Запуск армянского парома задерживается, причина — санкции против России». Ограничения на армянские паромные перевозки ввела голландская компания APM Terminals, управляющая грузинским портом Поти: «Многие европейские компании вводят санкции в отношении России. Так же и APM, являясь одной из крупнейших судоходных компаний мира, ввела санкции против России. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы эти санкции не распространялись на наши паромы. И, по сути, они и не имеют на это права».


0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)