Последние новости
понедельник, 26 сентября 2022 г.

Info Post

Стало известно, что служба национальной безопасности Армении задержала, а затем передала турецкой разведке двух бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат парламента Армении от блока "Армения" Гегам Манукян. Имена курдских бойцов – Атила Чичек (прозвище Лехенк) и Хусейн Йылдырим (прозвище Алишер). В свою очередь турецкая разведка сообщила, что в результате спецоперации были арестованы "курдские террористы".

Напомним, что Минюст Армении заявил, что ведомство не передавало курдов, поскольку имеет полномочия по экстрадиции осужденных для отбывания наказания в стране, гражданами которой они являются. "Однако, Минюст не осуществлял передачи курдов Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма. Более того, в Минюсте не обсуждался вопрос передачи или выдачи указанных лиц", - говорится в заявлении ведомства.

СНБ Армении также поначалу опровергла факт передачи двух курдов турецкой стороне. В заявлении отмечалось (цитата): "В соцсетях и СМИ в адрес ведомства лицами, занимающимися общественно-политической деятельностью озвучивается безосновательная и голословная критика относительно экстрадиции в Турцию курдов по национальности Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма... Информируем, что циркулирующие лживые слухи не только не соответствуют действительности, но и не имеют правовой основы, таким образом, делается попытка опорочить Службу. Процесс экстрадиции лиц, осужденных в рамках уголовных производств, находится вне полномочий СНБ".

Помимо того СНБ призывала воздержаться от распространения дезинформации, порочащей авторитет государственных структур и нарушающей внешнюю безопасность страны, и имело место предупреждение о выяснении личных мотивов лиц, распространяющих подобные слухи.

Согласно информации, Армении Чичеку и Йылдырыму было предъявлено обвинение в незаконном пересечении через реку Аракс границы Армении 16 августа 2021 года и контрабанде в республику оружия и боеприпасов. Суд первой инстанции Сюникской области в январе 2022 года приговорил Хусейна Йылдырыма и Аттилу Чичека к 7 годам тюремного заключения каждого и конфискации денежных средств. Позднее Апелляционный суд сократил сроки тюремного заключения обоих осужденных, заменив их на условные с испытательным сроком в 3 года.

Таким образом, у наших силовых структур не получилось скрыть от общественности данный процесс. Каждый из органов старался по возможности сбросить с себя ответственность за экстрадицию. Теперь обратим внимание на инормацию, поступающую из курдских источников. РПК назвала факт передачи повстанцев "Позором для Армении". Курдская сторона обвиняет сейчас Армению в нарушении своих и международных законов. В заявлении отмечается, А.Чичек и Х.Йылдырым "столкнулись с силами армянского государства в районе границы с Арменией в августе 2021 года и действовали осмотрительно, чтобы предотвратить негативную ситуацию, однако они были арестованы, заключены под стражу и им были предъявлены обвинения".

"Наши друзья 23 февраля 2022 года предстали перед Апелляционным судом Армении, который принял решение освободить их. Согласно международному и армянскому законодательству, они должны были быть освобождены. Вместо этого они были похищены и задержаны армянской секретной службой. Хотя им было обещано освобождение после принятия мер, они были экстрадированы из Армении в Турцию около месяца назад... Передача таким образом стремящейся к геноциду Турции курдских революционеров, которые борются за существование и свободу своего народа и сопереживают боли всех угнетенных народов, это позор для Армении", - говорится в заявлении.

Это первый случай выдачи Арменией курдов Турции. Какого развития событий ожидать от сложившихся обстоятельств? Трудно сказать. По крайней мере, нанесен сильный удар по отношениям с курдской стороной, которая была до сих пор союзником армян в борьбе против Турции.


Татул Григорян

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)