Последние новости
пятница, 12 ноября 2021 г.

Info Post

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов продолжает развивать идею «Зангезурского коридора». Очередные заявления были озвучены на VIII заседании глав дипломатий стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в Стамбуле.

По сообщению азербайджанских СМИ, Байрамов «привлек внимание к мирным инициативам по Южному Кавказу и успешному сотрудничеству Баку и Анкары. Наглядным свидетельством является инициатива 3+3, направленная на постконфликтное региональное сотрудничество».

По словам азербайджанского министра, «данный формат может стать полезным механизмом сотрудничества в регионе на фоне завершения многолетней оккупации азербайджанских земель Арменией». Глава азербайджанской дипломатии выразил уверенность в том, что отныне процессы на Южном Кавказе будут развиваться в совершенно ином ключе: «Совместное заявление, принятое лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, получило дальнейший толчок принятием Трехстороннего заявления от 11 января 2021 года, касающегося разблокировки коммуникаций в регионе. Предпринимаются конкретные шаги по разблокировке транспортных коммуникаций, в том числе очень важного Зангезурского коридора, что будет способствовать росту товарооборота в регионе. Надеемся, что партнеры Тюркского совета также воспользуются этими возможностями».

Отметим, что армянская сторона неоднократно заявляла, что «коридоров» не будет, а разблокирование коммуникаций предполагает открытие дорог, которые будут находиться в территориальной юрисдикции государств.

Между тем, Азербайджан демонстрирует блестящие примеры «разблокирования» - с сегодняшнего дня на непонятно на каком основании переданном властями Армении врагу участке дороги Горис-Капан азербайджанцы устанавливают таможенные пункты. Дорога в настоящий момент закрыта.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)