Последние новости
воскресенье, 30 мая 2021 г.

Info Post

Подписанное 9 ноября соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном, является промежуточным. Одной из важнейших составляющих всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта станет подписание и ратификация соответствующего соглашения между Азербайджаном и Арцахом. Вот это соглашение должно быть всеобъемлющим, включая вопрос границ, статуса, и признания двух стран. Надо быть реалистами, понимать, что в современных условиях это очень сложный процесс, требующий много времени. Мы видим политику Азербайджана, в которой не демонстрируется конструктивная позиция, мы видим зверства, совершенные в Шуши, уничтожение всего, уничтожение армянского культурного наследия, культурный геноцид. Мы должны учитывать все это, в том числе ненависть к армянам, открытие каких-то парков военных трофеев в Баку. Было бы неправильно ожидать, что подписание мирного договора реально в близком будущем. Но, конечно, одним из ключевых элементов всеобъемлющего урегулирования является подписание такого соглашения.

Это должно быть именно международное соглашение, а среди подписавших должны быть Азербайджан, Арцах, Армения, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Уже после этого можно говорить о двусторонних соглашениях в соответствии с философией других положений, вытекающих из всеобъемлющего соглашения. Речь идет об идеальной версии, то есть той версии, которая должна быть. Без этого нет регулирования. Но ясно, что мы также должны правильно представить себе ситуацию.

Мир должен быть почетным, не может и не должно быть унизительного мира. А для этого должны быть положения, приемлемые для общества. В том числе обязательны положения, которые будут отвечать интересам народа Арцаха, его государственности. На данный момент у нас много вопросов, сложных проблем, решения которых не видно. Это очень сложный процесс. Какое вообще может быть соглашение без Арцаха? Я этого просто не представляю.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)