Последние новости
вторник, 13 апреля 2021 г.

Info Post

При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.

Алиев на конференции в Баку «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» сначала заявил, что его страна не имеет территориальных претензий к Армении: «Мы будем помнить нашу историю, но мы не имеем никаких территориальных претензий к каким-либо странам, включая Армению».

Однако позже, Алиев заявил о том, что Зангезур «является исторической азербайджанской землей», при этом отметив, что «Зангезур был передан Армении в 1920 году, 101 год назад»: «До этого эта территория принадлежала нам. Озеро Гёйча они называют Севаном. Достаточно взглянуть на карту начала 20 века, вы не увидите там Севана. То же самое касается и Иревана. Они разрушили историческую часть Иревана. Это очевидный факт, азербайджанцы, включая моих предков, жили там. Я говорил, мы вернемся туда. Я не говорил, что вернемся туда на танках. Сказал, что вернемся. Это означает, почему бы и нет. Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван? Придет время, мы это сделаем».

Алиев назвал Степана Шаумяна преступником: «Тем, кто хочет стереть историю Азербайджана, внушили, что они герои, Шаумян и другие на самом деле преступники».

Напомним, что Декретом от 18 декабря 1918 года Совнарком назначил Шаумяна временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа до утверждения советской власти в Закавказье. В апреле 1918 года в Баку было сформировано большевистское правительство под председательством Шаумяна. В распоряжении Бакинского Совета находилась гвардия, состоявшая из рабочих и крестьян разных национальностей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)