Последние новости
четверг, 8 апреля 2021 г.

Info Post

В феврале этого года в Ереване состоялся закрытый показ фильма армяно-французского актера, режиссера, сценариста и продюсера Сержа Аветикяна «Возвращение в Солоз». Солоз - это деревня его дедушек, которая находится в 170 км в сторону юга от Стамбула, и в 1987-2019 гг. Аветикян несколько раз посещал деревню и проводил съемки. В ходе обсуждений, проведенных после просмотра фильма, автор фильма отметил, что несмотря на то, что это очень сложно, нужно попытаться поговорить с Турцией.

Разве нужно говорить с Турцией и как говорить, и о чем, мы должны говорить, или должны позволить, чтобы вместо нас говорили посредники? В ответ на данные вопросы, Аветикян ответил: «Я не являюсь политическим деятелем и не позволю себе сказать – надо говорить или не говорить с Турцией и Азербайджаном как с вражескими странами, но могу сказать, что в роль артиста, интеллигенции также входит говорить с обществом, с такими людьми, которые могут услышать и понять, умеют логически рассуждать о диалоге. Во всех нациях есть такие люди, но нужно встретиться с ними и дать им возможность, чтобы диалог удался, а если нет, это означает, что все разорвано, и мы не сможем ничего передать друг другу ни о прошлом, ни о настоящем, ни сказать – в какой форме мы можем выйти из данного положения».

«Но сейчас, после Эрдогана и в крайних сроках процесса исламизации вести диалог намного сложнее для всех, в том числе и для интеллигенции, и для политических деятелей»,- отметил наш собеседник.

По какой причине мы оказались в той же исторической ловушке? По мнению Аветикяна, проблема в том, что у Армении нет той свободы, чтобы она могла выражаться в геополитической форме, и не имеет возможности играть в те шахматы, которые знает она, выдвигая свои желания. «Армении, находясь между Турцией, Азербайджаном и Ираном,  как остров, сложно приобрести самостоятельность на дипломатической почве. Есть еще одна причина – когда у тебя есть всего один друг, ты не можешь оборвать с ним отношения, чтобы приобрести самостоятельность, но можешь сохранить самостоятельность, находясь под его покровительством. Избегать этого – означает попасть в капкан, и в данном процессе будет участвовать и он прямым или косвенным образом».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)