Последние новости
суббота, 13 марта 2021 г.

Info Post

Ливанская армянка Марал Наджарян освобождена азербайджанской стороной после незаконного задержания в Карабахе. Согласно заявлению МИД Азербайджана, Наджарян решила вернуться в Бейрут, куда ее перенаправили через Турцию. У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. В результате взрыва, уничтожившего треть Бейрута в прошлом году, она переехала в Армению вместе с сестрой, после чего выразили желание жить в Арцахе. Месяц спустя сестры были размещены в одной из гостиниц Шуши, где ждали сдачи в эксплуатацию будущего жилого дома.

К несчастью, началась война, и пришлось временно перебираться в Горис. После того, как было подписано соглашение о прекращении огня, Марал отправляется в Карабах, для того чтобы забрать свои пожитки, так как осталась без ничего. Азербайджанские военные задержали ее без объяснения причин и совершенно незаконно. Все эти четыре месяца Марал Наджарян содержалась в Азербайджане в нечеловеческих условиях, без предъявления обвинений, без возможности позвонить, просто потому, что она этническая армянка.

Вызволить из лап азербайджанской военщины ее удалось только благодаря слаженной работе правительства Ливана, отдельных лиц в Армении, ливанского отдела партии "Дашнакцутюн", а также спикера Совета Федерации России Валентине Матвиенко, которая лично связывалась с коллегой из Баку. Выходит, не надави Россия ногтем на Азербайджан, добиться каких-либо результатов было бы невозможно?

В данный момент Наджарян вероятнее всего, в изможденном состоянии, надеюсь, нам удастся как-либо с ней связаться в дальнейшем. Я бы лично хотел задать ей несколько вопросов:

- Сколько женщин армянок еще незаконно содержится в Азербайджане?

- Было ли ею сделано заявление представителям Красного Креста о неправомерности задержания?

- Почему ей и ее сестре не предоставили жилье в самой Армении, когда наши чиновники говорят о программах по возвращению армян?

Эти же вопросы армянской общественности следовало бы задать и нашему правительству, которое на данный момент занято исключительно грызней за власть.

Татул Григорян

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)