Последние новости
пятница, 26 февраля 2021 г.

Info Post

25 февраля внутриполитическая температура в Армении резко повысилась. И учитывая, что ситуация была уже горячей, она практически приближалась к критической степени кипения. После заявления Генштаба сложился внутриполитический тупик. В ответ на требование об отставке премьер-министра, Никол Пашинян на Площади Республики озвучил требование об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, отметив, что либо президент Армен Саргсян подпишет указ о лишении должности, либо сам Оник Гаспарян должен уйти по собственному заявлению. На самом деле Никол Пашинян поставил перед внутриполитическим выбором не только Оника Гаспаряна, поскольку его тот или иной выбор будет иметь внутриполитический контекст, но и президента Армена Саргсяна, который откладывает подписание лишения должности начальника Генштаба.

Пока пишутся эти строчки, возможно новое изменение ситуации, учитывая, что заявление начальника Генштаба используется радикальной оппозицией. Вазген Манукян уже заявил о закрытии проспекта Баграмяна. И хотя Никол Пашинян говорил на Площади Республики о готовности обсуждения путей выхода из ситуации со всеми силами, Вазген Манукян заявил, что их штаб находится на улице Баграмяна, и они будут обсуждать только вопрос об уходе Никола Пашиняна. Очевидно, что процесс идет по логике поляризации и экстремизма, что, конечно, увеличивает вероятность столкновений. Мы должны надеяться, что каждая из сторон проявит свою долю здравого смысла, понимая, что авантюра конфликта станет де-факто концом армянской государственности. В то же время очевидно, что в контексте баланса политических сил баланс общественных настроений складывается не в пользу радикальной оппозиции. Не исключено, что с учетом этого соображения была предпринята попытка вовлечь в процесс армию, высший командный состав, опираясь на то, что армия является авторитетом в Армении, а некоторые из ее носителей являются руководством Генштаба. Это, конечно, сам по себе, опасный расчет, потому что, даже если он поможет в политических вопросах, он может нанести серьезный удар по легитимности того же руководящего состава военного руководства. Этот расчет, тактика с такой структурой может исходить только из интересов противников суверенитета Армении, расчет с этой структурой может привести только к целям, направленным на растрату последних возможностей армянского субъекта государственности.

Не в интересах Армении найти решение, которое не пользуется безоговорочной общественной поддержкой и одобрением невооруженным глазом, независимо от того, как это решение реализуется. Соответственно, любая сила должна глубоко осознавать, что успех на волне, лишенной ощутимой общественной легитимности, не закончится иначе, как крушением государственности Армении.

1in.am

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)