Последние новости
среда, 20 декабря 2017 г.

Info Post
Как известно, в результате присоединения к Евразийскому экономическому союзу с 1 января увеличится тариф на растаможивание импорта около 850 видов товаров, импортируемых из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Этот процесс должен был состояться в 2015 году, но власти Армении попросили у ЕАЭС три года для подготовки. А эти 850 видов товаров в основном являются товарами широкого и повседневного потребления. Например, сахар, чья таможенная ставка возрастет на 10-20%, на мясо птицы и мясных продуктов – 10-20%, пиво – более 20%. Таможенное оформление риса возрастет на 10-20%, медикаменты – 5-10%, моющие средства и мыло – 10-20% и так далее. Это означает, что в следующем году цены на эти товары возрастут, сколько бы не утверждали обратное соответствующие органы, а в последнее время и Серж Саргсян.
А большая часть нашего импорта приходится на третьи страны. Согласно статистическим данным, в 2017 году в период с января по октябрь из стран СНГ практически то же самое, что и импорт из стран ЕАЭС составляет 34,5%, большая часть которого – 30,4%, приходится на РФ. 23,1% импорта выпадает на долю ЕС, а из других стран – 42,4%. То есть 65,5% нашего импорта не имеет ничего общего с ЕАЭС, и темпы роста таможенных пошлин будут расти для этого сегмента, что приведет к росту цен на такие продукты. Возможно, этот рост цен не произойдет именно 1 января, но это будет заметно в ближайшие месяцы и в течение года.
А есть ли альтернатива, чтобы избежать этого подорожания? Заместитель председателя Комитета по госдоходам Вахтанг Мирумян на прошлой неделе показал путь. «Если импорт будет производиться из тех стран, с которыми Армения имеет соглашение о свободной торговле, очевидно, что увеличение таможенных пошлин не может повлиять на подорожание этих товаров», – заявил он на прошлой неделе.
Выяснилось, что у нас есть соглашение о свободной торговле только со странами СНГ и Грузией. А с ЕС или США у нас есть GSP + или GSP, что не дает такой же привилегии. И некоторые из 800-900 видов продукции, импортируемой не из стран ЕАЭС, будут заменены продуктами из стран ЕАЭС. Конечно, у Мирумяна также было другое объяснение, что увеличение таможенных пошлин даст местным производителям возможность подумать об увеличении объемов производства, но прежде, чем производство сможет думать и использовать ситуацию, наш рынок заполонит импорт из стран ЕАЭС. А правительство за эти привилегированные три года не сделало ничего, чтобы производитель и наша экономика вообще были готовы к этой новой ситуации. «Конечно, рост ставок на импорт может стимулировать отечественного производителя. Например, Иран из-за международных санкций против него пошел на этот шаг и стимулировал свое производство». То, что говорит В. Мирумян, хорошо, но не однозначно. Необходимо проанализировать, какие из этих 850 продуктов будут заменены из стран ЕАЭС, в каком случае будут поощряться местные. Министерству экономики или Фонду развития должны были учитывать это и сделать анализ, а то пока поймут, импорт из стран займет их место. С другой же стороны, доллар и евро заметно подорожали и еще имеют тенденцию к росту, а это не является фактором, способствующим импорту», – сказал президент Союза работодателей Гагик Макарян.
Естественно, в первую очередь, именно Россия увеличит экспорт в Армению. Но наша страна, помимо России, также импортирует из других стран ЕАЭС, пусть и в небольшом количестве. Например, из Белоруссии импортируем сельскохозяйственную продукцию, сухое молоко, шоколад, мебель, строительные материалы и другие товары. Г. Макарян не исключает, что увеличится импорт из Белоруссии. Эта страна придерживается довольно агрессивной экспортной политики, импортируя яблоки, огурцы и другую сельскохозяйственную продукцию из Польши и других европейских стран, на них цепляет этикетку Белоруссии и экспортирует под видом местной продукции в Россию. В России, конечно, не наивны и понимают это мошенничество, иногда запрещают, уничтожают товары, но президент Беларуси Александр Лукашенко со всем этим угрожает этой стране и повторяет все то же самое. Он также имеет относительно развитое сельское хозяйство. «Половина белорусской экономики принадлежит государству, и государственные органы могут отдать этот приказ очень быстро. То же самое сделает у нас, они привезут свои товары, возможна тенденция усиления Белоруссии на армянском рынке. Причем, производство государственных продуктов питания, медикаментов и тракторов», – добавил Г. Макарян.
И весьма вероятно, что 34,5% импорта из СНГ очень быстро достигнет и превысит 50%. Г. Макарян не исключает этой перспективы, но он считает также, что существует инструмент торможения, насколько рынок способен взять больше того же продукта. «СНГ – для среднего и малого потребителя, а выше среднего предпочитает пусть и чуть дороже, но качественный европейский продукт», – говорит он.
Многие импортируемые товары находятся в состоянии монополии. Например, сахар, чей тариф за растаможку вырастет до 20 процентов. Откуда с 1 января будет импортировать сахар монополист Самвел Алексанян? Опять из Бразилии, после чего повысит цену на продукт, или уже из Белоруссии или России? «И из России, и из Бразилии. Может и не повысить цены исходя из обстоятельства, насколько будет прибыльность. Я думаю, что у него есть неплохие менеджеры, которые могут оценивать объемы продаж, проводить опросы, не уменьшатся ли объемы в случае подорожания? У него будет проблема потери позиции на рынке, не может очень поднять цены.  А с другой стороны от экономических реформ зависит и социальный груз. Если мы продолжим двигаться медленно, то может подняться такой шум, проблема бедности еще больше обострится, для властей возникнут серьезнейшие проблемы, которых они могут и не выдержать. И вынужденно начнут еще быстрее реформировать экономику, подстраивать под новую ситуацию, создавать более благоприятные условия для бизнеса и инвестиций – не обижать инвесторов, реформировать судебную систему, чтобы принимались правильные решения», – заключает Г. Макарян.
1in.am

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)

Clicky