Последние новости
пятница, 22 сентября 2017 г.

Info Post
Cудя по всему, начинаются большие трансформации, которые могут привести как к окончательному урегулированию проблемы, так и к возобновлению военных действий.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон направил письмо сенатору Бобу Коркеру относительно предстоящих изменений в Госдепартаменте. Тиллерсон предлагает сократить как минимум 30 спецпереговорщиков, в том числе, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Его обязанности предлагается возложить на Бюро по вопросам Европы и Евразии. Отмечается, что ассистент заместителя госсекретаря полностью возьмет на себя полномочия сопредседателя, сохранится и штат.

Решение пока не принято, но можно уже говорить о старте изменений в формате карабахского урегулирования. Если США отменят должность отдельного сопредседателя, то Россия и Франция, скорее всего, также предпримут аналогичный шаг. А это, в свою очередь, приведет к снижению мобильности сопредседателей, которые часто ездили в регион и выступали с заявлениями, держа ситуацию под контролем.

О том, что очень скоро формат карабахского урегулирования изменится, в Армении говорят с тех пор, как была реформирована конституция Армении. В апреле 2018 года нынешний президент Армении Серж Саркисян завершит свое пребывание на должности, и с этого дня Армения станет в полной мере парламентской республикой.

При этом пост президента потеряет прежние функции основного лидера, увеличатся полномочия премьер-министра. Однако премьер-министр не будет курировать вопросы безопасности и внешней политики и вряд ли будет участвовать в переговорах.

С 2007 года по негласной договоренности переговоры по карабахскому урегулированию проводятся между президентами Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции. Если с апреля 2018 года в Армении больше не будет президента, то кто будет участвовать в переговорах? Пока на этот вопрос нет ответа. И если в переговорах будет участвовать, скажем, вице-премьер Армении, курирующий внешнюю политику, то будет ли с ним говорить президент Азербайджана?

Словом, формат меняется, но пока не ясно, в какую сторону.

Изменения, кстати, предстоят и в Азербайджане. В 2018 году в этой стране предстоят президентские выборы, и все чаще говорят о том, что Ильхам Алиев предпочтет выдвинуть на эту должность свою супругу Мехрибан Алиеву, которую в начале этого года назначил вице-президентом. Это также скажется на формате и характере карабахских переговоров – Мехрибан-ханум уже не раз выступала с менее милитаризированных позиций, чем ее супруг.

Изменения предстоят и в Карабахе, который, правда, пока не участвует напрямую в переговорах. Но и посредники, и армянская сторона активно ратуют за то, чтобы Карабах вернулся за стол переговоров. Кто будет представлять Карабах, если вдруг будет решено восстановить формат с его участием, пока неизвестно.

Дело в том, что седьмого сентября в Карабахе состоится церемония инаугурации президента Бако Саакяна, который по итогам конституционного референдума был избран «переходным» президентом на три года.

Согласно конституционным изменениям, Карабах перешел к президентской форме правления. Страна отказывается от института премьера. Взамен создается новая позиция — государственного министра. Правительство завтра подаст в отставку, и есть мнение, что сменится также министр иностранных дел. Не исключается, что Карабах будет более интенсивно настаивать на участии в переговорах и не продлит мандат, по которому президент Армении от имени Карабаха участвует в переговорах.
Смена формата приведет к смене принципов урегулирования?

Спустя десять лет после разработки так называемых «мадридских» принципов карабахского урегулирования все громче говорится об их «безвременной кончине». Эти принципы предполагают компромиссный вариант урегулирования, а именно «статус — в обмен на территориальные уступки».

Однако после апрельской войны 2016 года армянская сторона перестала говорить об уступках, а посредники настаивают, скорее, на соблюдении перемирия и укреплении режима прекращения огня, чем на «мадридских принципах». В частности, посредники – и США, и Россия, и Франция – призывают установить на линии соприкосновения механизмы расследования инцидентов, однако Азербайджан категорически отвергает такую возможность.

Эксперты все чаще говорят, что Запад, скорее всего, принял политическое решение по Карабаху – признание независимости.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук в интервью Tert.am подчеркнул, что Запад пойдет по пути «суверенизации» Карабаха. «Россия же в этом вопросе не может ничем помочь», — сказал он.

В этом контексте, по его словам, война между Арменией и Азербайджаном становится неизбежной, ответственность же за последствия этой войны будет «возложена на РФ».

Наличие такого плана сложно подтвердить или опровергнуть, однако можно заметить, что с некоторых пор США не включают карабахскую проблему в число конфликтов, по которым они требуют сохранения территориальной целостности. В этот список, как правило, включают абхазскую и югоосетинскую, украинскую и приднестровскую проблемы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)

Clicky