Последние новости
среда, 16 ноября 2022 г.

Info Post

Новая внутриклановая борьба?

Третий президент, лидер РПА Серж Саргсян 12 апреля встретился с послом России Сергеем Копиркиным. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с возвращением военнопленных и региональными событиями. В конце информации в одной строке упоминается, что Серж Саргсян также говорил о внутриполитических событиях. И хотя этот факт зафиксирован в информации в конце, одной строкой, тем не менее, по всей видимости, главной осью встречи были внутриполитические позиции.
Примечательно, что информация распространилась не на официальной платформе кабинета третьего президента, а через страницу вице-президента РПА Армена Ашотяна на фейсбуке. Другими словами, логика распространения информации предполагает, что подчеркивается обстоятельство встречи посла Сержа Саргсяна, на так называемой партийной платформе. При этом либо посол подошел ко встрече с Саргсяном по логике внутриполитической субъектности, а не бывшего президента, либо Серж Саргсян хотел, чтобы встреча проходила именно в этом контексте. По большому счету, в контексте текущих политических событий кажется, что внутриполитические события становятся все более актуальными для России с точки зрения баланса сил, потому что, в конечном итоге, это обстоятельство будет предопределять политическое поведение Армении в вопросах регионального характера и в вопросах более широкого значения. И в этом смысле Серж Саргсян имеет ключевое значение для политической перспективы Роберта Кочаряна, которая считается весьма чувствительной для Москвы.

Очевидно, что Роберт Кочарян считается как минимум кандидатом или предпочтительным кандидатом от основной или доминирующей оппозиции во внутриполитической жизни Армении. Мне приходилось упоминать, что у России было мало причин для беспокойства по поводу власти в Армении, потому что, исходя из объективных событий, любое правительство в Армении, по крайней мере, обязательно будет работать в тесных отношениях с Россией. Поведение властей зависит от оппозиции в стране. Вот где России нужны страховые гарантии. И здесь очевидна необходимость остановиться на кандидатуре Роберта Кочаряна. И именно здесь Серж Саргсян играет значительную роль. Он либо уступит место Кочаряну, для которого крайне важно  управлять всеми ресурсами прежней системы управления, иначе вопрос  становления вторым полюсом, не будет решен, либо он не уступит это место и помешает этой перспективы. Не исключено, что на данном этапе российский посол пытается понять вектор намерений Сержа Саргсяна. Мы не можем исключить также попытки или мотивы придать этому вектору необходимое направление.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)