Последние новости
пятница, 28 октября 2022 г.

Info Post

Право на отсрочку от службы в армии будет восстановлено (на определенных условиях), но только для тех, кто получает образование в технологической, архитектурной, математической, а также в сфере естествознания. Проект поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего» был в полном объеме принят в третьем чтении в ходе заседания Национального собрания в четверг, 27 сентября.

Правительство предлагает предоставлять право на отсрочку избравшим упомянутые области. Список специалистов составит Кабмин — с подзаконодательными актами, в соответствии с существующей в данный момент необходимостью.

В ходе обсуждения проекта премьер Никол Пашинян говорил, что таким образом правительство возвращает институт отсрочки вузовской системе, оставляя за собой «адресное полномочие» в выборе вузов и профессий.

Что это значит?

С 2017 года отсрочку перестали получать «граждане мужского пола, вне зависимости от показанных результатов». Право на отсрочку было практически ликвидировано: после поступления в высшие учебные заведения молодых людей отправляли на службу.

Исключения распространялись на небольшое число людей, кто, к примеру, получал призы на международных предметных олимпиадах или поступил на программы бакалавриата в самые авторитетные вузы (включенные в первую пятерку по международному рейтингу shanghairanking.com).

Расчет достижений небольшого числа студентов, получающих отсрочку от армии, совершался по установленной методологии, с соответствующими баллами (учитываются научные статьи, напечатанные в международных журналах, участие в конференциях и т.д.).

Теперь же кабинет министров предлагает внести в закон «О военной службе и статусе военнослужащего» новый 7-й пункт следующего содержания:

«решением правительства Республики Армения острочку от обязательной военной службы получает учащийся в соответствующих вузах по специальностям, представляющих важность и являющихся приоритетными для государства, по направлению естествознания, технологическому, архитектурному и математическому направлениям».

Порядок и условия предоставления отсрочки от обязательной военной службы, а также список соответствующих специальностей и вузов устанавливает правительство.

То есть в случае принятия поправок, Кабмин, совместно с министерством обороны, определит и предоставит места для отсрочки — в соответствии с вузами и приоритетами.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта Ваграма Думаняна, государство рассматривает эту законодательную регулировку в качестве вклада в сферу образования и науки, надеясь на отдачу.

«Молодые люди, получающие отсрочку таким путем, должны работать в приоритетных для государства структурах, способствуя развитию сферу. Таким образом мы пытаемся решить также вопрос смены поколений в преподавательском составе вузов, обеспечив конкурентоспособную базу научных кадров».

«Благодаря своим решениям правительство получит возможность предлагать определенные условия абитуриентам, претендующим на эти места», — заметил премьер.

С 2023 года правительство станет ежегодно предоставлять считанным вузам места для отсрочки по некоторым специальностям.

Повышение возраста призыва аспирантов, получивших отсрочку

Поправки предусматривают повышение возрастного порога призыва студентов, получивших отсрочку, до 28 лет вместо нынешних 27. Как отметил министр Думанян, это позволит аспирантам окончить обучение и защитить кандидатскую диссертацию.

«Необходимость пойти на такое решение продиктована важностью непрерывности образования, чтобы получившим отсрочку гражданам не приходилось прерывать защиту диссертации в последний год обучения, учитывая, что 12-летняя система образования предусматривает окончание школы в 18-19-летнем возрасте, и в случае продолжения учебы по всем трем ступеням высшего образования окончить аспирантуру в 27 лет они не успеют.

Наши студенты, получившие учебную отсрочку, в последние годы обучения сталкивались с серьезнейшей проблемой. В советское время школьное образование длилось 10 лет, ученики оканчивали школу в 17 лет. Теперь система 12-летняя, они оканчивают позже. Выходит, что с середины третьего года обучения аспиранта призывают в армию. Поэтому мы предлагаем отсрочить призыв имеющих отсрочку на образовательной основе до 28 лет, чтобы студент спокойно окончил аспирантуру и защитил диссертацию».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)