Последние новости
пятница, 12 ноября 2021 г.

Info Post

Премьер-министр Никол Пашинян сказал сегодня на заседании правительства, что действующий с полуночи азербайджанский пропускной пункт находится не на территории Армении, а на участке Эйвазли.

«Вчера поступило неофициальное уведомление Азербайджана о том, что с полуночи на 11 ноября будет задействован таможенно-паспортный контроль граждан и грузов Армении», - отметил он.

По словам Пашиняна, предотвратить возможный пограничный контроль на этой дороге было бы возможно, однако «ценой тому была бы «коридорная логика», что для нас было неприемлемо».

«Позиция Армении в отношении региональных коммуникаций всегда заключалась в том, что они должны быть возобновлены без какого-либо экстерриториального контекста и с надлежащим таможенным и паспортным контролем.

Мы никогда не обсуждали и не собираемся обсуждать «коридорную логику». Это зафиксировано в трехстороннем формате заместителей премьер-министров Армении, России и Азербайджана, и в последние недели эта логика и договоренность были публично подтверждены Россией. Именно в этом контексте Азербайджан принял вчерашнее решение», - сказал глава правительства.

По его словам, в случае необходимости Армения также установит таможенный и паспортный контроль на участке дороги Горис-Капан.

Никол Пашинян сообщил, что после получения вчерашнего уведомления из Азербайджана было принято решение направлять проезжающих по этому участку граждан Армении на трассу М2 Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр и осуществлять передвижение по этой трассе.

«После вчерашнего решения Азербайджана ситуация для передвижения иранских грузовых машин не меняется, разве что теперь они смогут передвигаться по дороге Татев-Агван без дополнительных таможенных пошлин»,- отметил он.

По словам Никола Пашиняна, в результате логики изменения дорожного движения ни одно село не будет отрезано, хотя в случае нескольких деревень возникает необходимость улучшить качество дорог, и этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)