Последние новости
четверг, 2 сентября 2021 г.

Info Post

Мы живем в обществе, многие члены которого более не представляют свою жизнь без выражения своего мнения в социальных сетях. Возможно, в этом есть определенные преимущества. А недостатком является то, что многие участники бурных обсуждений забыли или вообще не знают, что происходило в Армении, к примеру, 10 или 15 лет назад.

С целью восполнить этот пробел Медиамакс ведет рубрику 5/10/15, которая каждую неделю представляет события, происходившие в Армении, 5, 10  и 15 лет назад.


•    15 ЛЕТ НАЗАД: 30 АВГУСТА-5 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

«Самоубийственная надежда»

31 августа президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Аркадий Гукасян заявил, что «независимость - это не самоцель, а единственное условие существования народа Нагорного Карабаха на земле своих предков, его развития и процветания».

«Надо искать разумные компромиссы, без которых невозможно достичь урегулирования. Надежда на военный бюджет, надежда на реванш – это плохая, я бы сказал, самоубийственная надежда», - заявил Аркадий Гукасян. Отвечая на вопрос о возможности  возврата территорий, составляющих пояс безопасности НКР, он отметил, что «мы никогда не пойдем на такое урегулирование, которое может поставить под сомнение безопасность Нагорного Карабаха».

Глава НКР выразил уверенность, что попытка решения любых вопросов, в том числе касающихся пояса безопасности вокруг НКР, в отрыве от основополагающего вопроса статуса - это путь к войне.


•    10 ЛЕТ НАЗАД: 30 АВГУСТА-5 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА

«Протоколы не являются бессрочной возможностью»

30 августа президент Армении Серж Саргсян заявил на ежегодной встрече с послами Армении, что армяно-турецкие «протоколы не являются открытой, бессрочной возможностью».

Президент сказал, что инициатива по нормализации отношений с Турцией повысила межународный авторитет Армении и «развеяла иллюзии наших партнеров о современной Турции, раскрыв новые проявления исторически знакомой нам турецкой политики».


«Несмотря на это, мы храним верность нашей позиции по нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. Турция должна найти в себе силы уважать взятые на себя обязательства. Вместе с тем, турецкая сторона должна понять, что эти протоколы не являются открытой, бессрочной возможностью.


Многие наши друзья советовали дождаться парламентских выборов в Турции, и в ближайшие несколько месяцев мы увидим - есть ли изменения в подходах Турции после выборов? Хотя, честно говоря, два последних месяца не дают особых поводом для оптимизма», - заявил президент Армении.

«Вновь принудит противника к миру»

30 августа Серж Саргсян заявил на встрече с послами, что в вопросе карабахского урегулирования «у нас есть красная линия, за которую мы никогда не перейдем».


«Об этом мы говорили как публично, так и во время встреч с нашими партнерами, это отражено в моей предвыборной программе и в многочисленных заявлениях. Баку не готов к миру, поскольку невозможно установить мир, пропагандируя войну, примирять общества, сея армянофобию, выстраивать доверие, подстрекая гонку вооружений. Подобное поведение Азербайджана неприемлемо, и наши шаги будут адекватными. Будьте уверены - в случае новой военной авантюры Армения вновь принудит противника к миру»,- заявил Серж Саргсян.

•    5 ЛЕТ НАЗАД: 30 АВГУСТА-5 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Кочарян о необходимости «фундаментальных реформ»

3 сентября бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что для решения существующих в стране проблем нужны «фундаментальные реформы», в противном случае «страна будет жить как на пороховой бочке».

«Нужны фундаментальные реформы, люди должны видеть политическую конкуренцию в стране и возможность перемен через легитимный выборный процесс, а не посредством штурма госучреждений и захвата заложников», - заявил Роберт Кочарян в интервью радиостанции «Свобода».


Говоря о ситуации в Армении, экс-президент отметил: «К сожалению, ничего обнадёживающего сказать не могу».

«Наша статистика перестала отражать реальную ситуацию в экономике, а правительство – формулировать и формировать экономическую политику. Социальные сети сегодня самый объективный индикатор как настроений людей, так и сложившейся социально политической ситуации в стране. Уже несколько лет в обществе наблюдается интенсивное накопление негативных настроений, сегодня они уже зашкаливают, причём идёт их очевидная радикализация. Это не может не отражаться на инвестиционной активности, покупательских настроениях, миграции, а значит и экономике в целом», - заявил Роберт Кочарян.

Ара Тадевосян

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)