Последние новости
пятница, 4 июня 2021 г.

Info Post

Вечером 30 мая сотрудники одного из отделений полиции в Ванадзоре (административный центр Лорийской области) задержали Самвела Асаняна: пытки начались при задержании и продолжились в отделении. Впоследствии избитому молодому человеку предъявили обвинение по статье о содействии в организации квартирной кражи. Суд вынес решение об аресте, основываясь лишь на показаниях троих полицейских, предположительно задействованных в пытках над Аснаняном.

По словам его адвоката, представителя Хельсинкской ассоциации Араика Папикяна, молодого человека задержали по подозрению в совершении преступления в ночь на 30 мая, около 23:00.

Применять к нему насилие начали уже при задержании.

«Множество лиц, часть их – в полицейской униформе, другая – в штатском, продолжили пытки в отделении. Ему нанесли множество телесных повреждений в области головы, живота, рук, ушей, глаз… Одним словом, травм много», — рассказал адвокат

Следствия по факту пыток нет до сих пор.

Спустя сутки после инцидента следователь назначил судмедэкспертизу. В составленных полицией документах говорится, что Самвел Асанян получил [десятки точечных, ударных] травм, выходя из автомобиля, при касании острых частей дверей, а также в результате падения на асфальт.

Протокол был составлен на основании показаний сотрудников оперативного отдела угрозыска, которые и производили задержание. Судмедэкспертизы проведено не было.

Асанян дважды ходил в медучреждение на обследование: после первого выяснилось, что необходима и КТ. Однако обследования так и не провели.

«Он либо должен был заплатить за обследование, чтобы они установили последствия нанесенных травм на головной мозг (сотрясение мозга и так далее), либо обойтись без обследования, так как орган, осуществляющий предварительное следствие, не прислал соответствующий документ. Обследование не провели, так как сам он оплатить его не мог», — отметил Папикян.

Следователя, прокурора и полицейских совершенно не волновали факты пыток, заявил адвокат: они были заняты максимально быстрым произведением задержания и ареста.

«Ночью [2 июня] они добились этого «благодаря» в том числе судье суда Лорийской области, одобрившему арест Самвела Асаняна».

Уголовное дело адвокат считает откровенно фальшивым. Решение об аресте, по его словам, основано исключительно на показаниях полицейских.

«На данный момент данных в его уголовном деле три – показания полицейских. Предположительно — применивших насилие. Его арестовали на основании их показаний».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)